經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中角力擴至生技領域 美議員憂不敵中國籲採取行動

本文共713字

中央社 華盛頓19日綜合外電報導

美國國會議員提出警告說,美國在生物科技領域若不敵中國,恐導致國安和商業利益風險。但部分人士認為,制裁中國生技公司只會對美國造成傷害。

美聯社報導,美國聯邦參議院與眾議院相繼提案,禁止美方「關切的敵對外國生技公司」與接受美國聯邦資金的醫療供應商做生意。這些法案點名4家中國國營企業,包括生技公司華大基因(BGI)和藥明康德(WuXi AppTec)。

抨擊這些法案的人士警告,限制中國企業將阻礙可能帶來更大好處的進步。美國瓦沙大學(VassarCollege)鑽研中國生技產業的助理教授柯普林(Abigail Coplin)說:「在生技領域,一個人無法透過排除其他人來維持競爭力。」

柯普林擔心,美國決策官員可能過度執著於生技領域的軍事應用,導致美國治療疾病和養活全球人口的努力受阻。

生技創新組織(Biotechnology InnovationOrganization)執行長金恩(Rachel King)致函支持這項法案的議員表示,這項立法將「對藥物研發供應鏈造成難以言喻的傷害,不論對當前已核准及上市的療程,或對數十年來形成的藥物研發管道都是。」

不過,眾院中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)表示,這事攸關重大。他是威斯康辛州共和黨籍聯邦眾議員,他提出眾院版草案,並在上周率國會代表團赴波士頓會晤生技業主管。

蓋拉格表示:「這不只是攸關供應鏈或國安,或是與經濟安全有關的戰爭;我認為這是道德與倫理的戰爭。隨著生技業以極為驚人的步調發展,贏得這場競賽的國家,將為如何使用這些技術制定倫理標準。」

蓋拉格指出,美國必須「制定道路規則」,若不這麼做,「我們將活在一個缺少自由和道德的世界」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美聯邦參議員桑德斯辦公室外縱火 男子被捕
下一篇
全美僅14州能在年收入240萬元以下買到中價位房屋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!