經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

川普、拜登再對決讓人生厭 第3勢力冒出頭恐打破均勢

自喬治.華盛頓之後,美國就沒出過無黨籍總統,但在兩黨民調領先者川普和拜登空前不受歡迎的情況下,所謂的「外卡」參選人紛紛冒出頭,民眾接受程度似乎也高過以往。(美聯社)
自喬治.華盛頓之後,美國就沒出過無黨籍總統,但在兩黨民調領先者川普和拜登空前不受歡迎的情況下,所謂的「外卡」參選人紛紛冒出頭,民眾接受程度似乎也高過以往。(美聯社)

本文共1267字

中央社 華盛頓18日綜合外電報導

自喬治.華盛頓之後,美國就沒出過無黨籍總統,但在兩黨民調領先者川普和拜登空前不受歡迎的情況下,所謂的「外卡」參選人紛紛冒出頭,民眾接受程度似乎也高過以往。

法新社報導,多份民調顯示,美國選民不希望再看到拜登和川普對決局面,願意認真考慮以無黨籍或第3勢力身分參選的政治人物。

分析家表示,這些所謂的「攪局者」11月入主白宮機會不大,卻可能讓大選天平往任一方傾斜。

民主黨人尤其擔心這些「外卡」參選人影響勝算,想想2016年綠黨(Green Party)的史坦(Jill Stein)怎麼壞了希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)選情就好。

除了史坦這次再度出馬,其他還有多位尋求顛覆兩黨制度的參選人,包括種族正義活動家威斯特(Cornel West),以及大名鼎鼎、可能對現狀構成最大威脅的小羅勃.甘迺迪(Robert F. Kennedy Jr.)。

曾任雷根和老布希總統文膽的馬金農(DouglasMacKinnon)認為,身為前民主黨籍總統甘迺迪(John F. Kennedy)的侄子,小羅勃正讓2024年大選形成三足鼎立局面。

麥金農在「國會山莊報」(The Hill)專欄寫道:「(小羅勃)甘迺迪的言論和警告讓美國年輕選民心有戚戚焉,也讓他在這一族群的支持度領先拜登和川普。」

由於此次兩大黨的提名程序其實都稱不上競爭激烈,本屆大選的競選活動,將是史上數一數二長的一次。

拜登和川普已然劃下戰線,但美國民意研究所公共事務研究中心(NORC Center for Public AffairsResearch)和麻薩諸塞大學安模斯特分校(Universityof Massachusetts-Amherst)近期民調顯示,超過一半選民對於再看到2020年的老面孔對決不甚滿意。

小羅勃這位美國最著名民主黨政治世家的後代出馬,對兩黨哪位參選人威脅更大,目前看法依舊分歧。

拜登和川普在RealClearPolitics民調平均值幾乎打成平手,但若納入小羅勃一同調查,小羅勃有17%支持,川普則會變成領先5個百分點。

維吉尼亞大學(University of Virginia)政治中心的康迪克(Kyle Kondik)警告,民調常誇大對無黨籍人士的支持,他們往往開高走低。

但康迪克說:「納入潛在第3勢力參選人的民調通常顯示,他們對拜登的傷害比對川普更大。」

保守派傾向同意這一觀點。

右傾政治行動者兼RED PAC首席策略師科林(Charlie Kolean)說:「小羅勃對拜登構成合理威脅,因為他關注千禧世代選民和Z世代選民關心的問題。」

康迪克說,兩黨以外的參選人難就難在找到資金和資源,要參選已經很難,更遑論勝選。

但「外卡」參選人只要在少數幾個激戰區拿到可觀票數,就足以左右選舉。

2016年,史坦只贏得1%選票,但她在幾個搖擺州的得票率,超過川普對希拉蕊的勝選幅度。

史坦上個月對有線電視NewsNation表示:「選民確實有權選擇要投給誰。」

「我認為,試圖把兩個其實是為經濟精英服務、來自兩個殭屍政黨的殭屍參選人強塞給選民…真的非常傲慢。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克不服法官判決 巴西法界:疑重燃極右勢力
下一篇
拜登夫婦公布報稅資料 2023年收入2017萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!