經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

有違憲之虞 美法官凍結蒙大拿州TikTok禁令

本文共1045字

中央社 紐約30日綜合外電報導

美國蒙大拿州的聯邦法官今天擋下州政府所頒TikTok禁令,稱禁令有違憲法第一修正案的言論自由保障。蒙大拿首頒TikTok全面禁令,被視為美國能否封殺TikTok的指標。

華盛頓郵報指出,聯邦地方法官莫洛伊(DonaldMolloy)表示,蒙大拿州今年2月推出、訂於明年1月生效的TikTok禁令「逾越州政府權力」,顯只是衝這款app的中國色彩而來,而非真心保障蒙州消費者。

莫洛伊的裁定只是凍結蒙大拿州禁令明年1月生效,後續仍待排定庭期實質審理禁令合法與否。但莫洛伊在處分裁定裡指禁令「在多方面違憲」,而TikTok方面提出的抗辯論點較佳。

共和黨籍蒙大拿州州長強佛特(Greg Gianforte)簽署的這份州法令規定全州禁用TikTok,比其他30多個州與聯邦機構只禁止公家機關網絡使用TikTok的打擊面更大。

莫洛伊的處分也代表共和黨支持的一系列取締或限制TikTok作為持續在法庭受挫。TikTok短影音app在全美有超過1.5億用戶。

蒙大拿州的禁令由州檢察長努德森(AustinKnudsen)起草。禁令遭法官擋下後,檢察長發言人透過聲明表示全案尚在最初階段,州政府仍有機會提出完整論據。

TikTok發言人郝瑞克(Alex Haurek)也透過聲明表示,他們對法官擋下違憲法令感到欣慰,讓數十萬蒙大拿州居民得以繼續在TikTok上表達自我、謀生和結交社群。

蒙大拿州政府主張由中國公司字節跳動(ByteDance)運營的TikTok,恐被用於監控或灌輸蒙大拿州居民特定意識形態,不應受憲法保障。

但TikTok公司與5名蒙州用戶5月將州政府告上法院,稱州政府的指控無稽且侵犯憲法第一修正案,兩起官司後來併案。TikTok表明他們不會向中國政府分享數據。

蒙大拿州居民僅100多萬,是美國人口最少的幾個州之一,卻因開全面禁用TikTok第一槍而成為全美風向球。

法官莫洛伊上月在本案一場聽證時就對充滿家長式心態的蒙大拿州禁令不以為然,稱TikTok用戶交出數據未違本意,並非「遭竊」,州政府也沒拿出TikTok不當取得數據的事證。

莫洛伊這次在裁定裡還指出禁令的多重瑕疵,包含州政府提不出中國介入的證據,平添跨州貿易負擔,且違反州法律不得妨害對外政策的聯邦規定,在裁定裡敘明這項禁令「在多方面違憲」。

里契蒙大學法學院教授托比亞斯(Carl Tobias)表示,莫洛伊的裁定已清楚呈現日後他的審理心證,除非蒙大拿州政府能拿出更具說服力的事證,否則法官最後應會整個撤銷這項禁令。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澤倫斯基:川普不懂蒲亭 若無美援恐百萬人喪命
下一篇
拜登指揮司法部行動 嚴控7種個資被打包外流至中俄5國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!