• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登:擊落中國偵察氣球不會削弱兩國關係

本文共572字

中央社 華盛頓6日綜合外電報導

美國總統拜登今天說,美方日前擊落一顆可疑的中國偵察氣球,此事不會削弱美國與中國的關係。

路透社報導,拜登在白宮外告訴媒體,他一向認為必須「盡早在適當時機」擊落這顆氣球。

記者詢問這起氣球事件是否會削弱美中關係時,拜登回答:「不會。我們要做什麼都對中國說得很清楚。他們理解我們的立場。我們不會讓步。」

他還說:「我們做了正確的事,這不是削弱或加強的問題,這就是現實。」

白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)說,這顆氣球飛越美國一事,完全無助於改善已很緊張的美中關係;針對中方指稱這顆氣球是用於氣象研究的說法,柯比也不接受。

白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)說,美國對於中國關係仍維持冷靜態度,中方是否願以拜登與中國國家主席習近平去年11月的會談為基礎來發展關係,端視中國決定。

尚皮耶說:「由中國來決定他們想要什麼樣的關係。」

上述中國偵察氣球於1月28日首次在阿拉斯加州的阿留申群島(Aleutian Islands)北方侵入美國領空,飄流一週後,美國2月4日派出軍機,在大西洋海岸上空予以擊落。

美國官員對於這顆氣球在國家安全上的影響輕描淡寫,僅說一旦成功回收氣球殘骸,美國將得以瞭解中國的情蒐能力。

柯比說,氣球飄在空中時,美國也能加以研究,官員希望盡可能回收零組件,以便蒐集關於氣球運作的有用情資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
希拉蕊:俄烏戰爭令中國侵台野心受挫
下一篇
美中貿易官員 APEC過招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!