• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美夾縫求生 美媒:Tiktok與華府協議仍陷僵局

《華爾街日報》引述消息人士指出,拜登政府與陸資字節跳動旗下的TikTok之間,就保障美國用戶私隱的談判陷入膠着。(路透)
《華爾街日報》引述消息人士指出,拜登政府與陸資字節跳動旗下的TikTok之間,就保障美國用戶私隱的談判陷入膠着。(路透)

本文共712字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸短影音平台抖音國際版Tiktok正在美國遭受沉重的政治壓力。據《華爾街日報》報導,消息人士指出,拜登政府與陸資字節跳動旗下的TikTok之間,就保障美國用戶私隱的談判陷入膠著。因有美國官員要求制訂更嚴格限制措施,以確保美國國家安全。TikTok方面表示,公司期待與美國政府達成協議,以消除對方憂慮。

據了解,TikTok現階段最關鍵的事件應該是與美國外國投資委員會(CFIUS)的談判。此前,雙方已基本同意TikTok的美國用戶數據,將存儲於甲骨文公司設在美國的服務器,以限制TikTok直接接觸相關資料。

推薦

知情人士透露,一些華府官員試圖令TikTok的安全規管變得更加嚴格,以回應當局關注。同時,共和黨開始推動完全禁止TikTok應用程序,令到雙方談判陷入僵局。

此前,《紐約時報》在9月曾報導,當時達成的協議草案大致是不會要求抖音剝離賣出TikTok,但需要在數據安全和管制架構上做出改變。

事實上,2020年時任總統川普要求字節跳動出售或剝離TikTok在美業務,否則便命令其下架。雖然該行政命令在拜登上任後撤銷,但拜登政府仍持續給予Tiktok新的壓力,包括要求審查與中方等國有潛在聯繫的所有軟體應用。2日,聯邦調查局局長雷 (Christopher Wray)在密西根大學福特公共政策學院再次重申抖音集團下屬的TikTok對美國國家安全造成隱患。

而TikTok在回應美方要求做出許多努力。比如雇傭大量西方政治、政策和傳播專業人士,無論是設立美國本地的數據中心、建立官方透明化中心,還是積極回覆各種查詢,TikTok試圖消除來自美國各方批判聲音。甚至近期在美國科技業裁員浪潮下,逆勢在美徵才,也被認為與消除美方疑慮有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美議員敦促蘋果和谷歌 應用程式商店應下架TikTok
下一篇
美中三大爭議 加劇緊張
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!