• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中美關係回暖?中:願與美築牢兩國關係民意基礎

大陸外交部發言人毛寧。(大陸外交部官網)
大陸外交部發言人毛寧。(大陸外交部官網)

本文共598字

中央社 記者邱國強北京24日電

中國外交部發言人毛寧今天針對中美兩國人文交流是否出現回暖說,中美的不同不是中美關係發展的障礙。中方願與美方一道努力落實好「拜習會」共識,為兩國關係築牢民意基礎。

中國外交部24日下午舉行例行記者會。綜合中國媒體報導,有記者提問,日前美國相關組織在紐約舉行中美「乒乓外交」50週年紀念活動,中國駐美大使秦剛也訪問猶他州學校,兩國人文交流是否在峇里島「拜習會」後「出現了一些回暖」?

推薦

毛寧在回答時說,中美人文交流十分重要,要鼓勵擴大兩國各領域人員交往,這是中美兩國元首在峇里島會晤(拜習會)時達成的共識。

她又說,曾親身參與中美「乒乓外交」的美國運動員在活動中表示,希望人文交流和民間往來繼續為兩國關係發展增添「正能量」。猶他州楊百翰大學藝術團員也表示,與中國和中國人民之間不斷延續的友誼,已成為「生命中最珍貴的部分」。

毛寧表示,無論世界發生什麼,無論中美關係遇到什麼情況,人們總會記得愛和友誼,這份誠摯情誼令人動容。中美歷史文化、社會制度、發展道路不同,但這不是兩國人民相互信任、構築友誼的障礙,更不是中美關係發展障礙。

她說,中方願與美方一道努力,落實好兩國元首峇里島會晤達成的重要共識,推動人文交流和民間往來,為兩國關係健康穩定發展築牢民意基礎。

另外,針對金融時報指歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)12月將訪問中國,並與中國國家主席習近平舉行會談,毛寧表示,「中方將適時發布消息」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美議員敦促蘋果和谷歌 應用程式商店應下架TikTok
下一篇
美中三大爭議 加劇緊張
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!