• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

美再公布陸企黑名單 大疆、華大等13家入列

美國國防部5日公布第二批中國大陸企業黑名單,美中示意圖。歐新社
美國國防部5日公布第二批中國大陸企業黑名單,美中示意圖。歐新社

本文共530字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

美國國防部5日公布第二批中國大陸企業黑名單,包括無人機龍頭大疆創新、大陸最大基因學公司華大基因共13家中國大陸公司。

南華早報報導,今年稍早美國國防部公布第一批黑名單共33個大陸企業與組織單位,當時就傳出後續還有「尚未核實」部分,也就是第二批黑名單。

推薦

美國國防部5日將大疆及其他十幾家高科技公司,列入其認為與大陸軍方有關的名單,美國商務部得以限制美國與這些公司交易(包括投資)。

第二批黑名單還包括基礎設施項目巨頭中國建築集團等。主要是高科技製造業,包括生產雷射元件和藥品的製造商,以及政府研究實驗室。如果試圖出口設備、產品給名單上的實體公司,必須獲得美國頒發許可證。

五角大廈最初名單最有名的是華為公司,該公司已被美國商務部列入禁止收購美國技術公司的名單,也被稱為實體名單。

在宣布大疆被列入美國國防部黑名單前,美國政府針對與大陸公司的交易進行一系列限制,原因是擔心商業關係可能促進大陸部隊現代化的成長速度。

這些舉措始於2019年,賦予美國外國投資委員會(CFIUS)更強有力授權,以拒絕可能破壞國家安全的外國收購,並將華為和其他大陸公司列入商務部黑名單。

美國商務部的實體清單包括近300家中國公司,最新增加的公司有七家航空航太和晶片行業的國有企業而且還是在8月註冊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國學者:美國不要預期中國未來會崩潰
下一篇
美放寬擬議中對陸製晶片的限制 因企業反對

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!