• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美堵陸科技發展 祭最強殺招

提要

最快本周宣布新措施 包括限制可生產14奈米以下晶片設備出口 恐威脅半導體產業成長前景

美國傳將祭出新措施,限制對中國大陸出口晶片技術。示意圖。(路透)
美國傳將祭出新措施,限制對中國大陸出口晶片技術。示意圖。(路透)

本文共878字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

知情人士透露,美國政府計劃最快本周將宣布防堵中國大陸科技發展的新措施,包括正式限制可生產14奈米以下晶片的設備出口、禁止銷售能在大陸生產邏輯和記憶體晶片的工具、把原先針對輝達等企業的限制擴大為整個產業適用等,成為美國迄今打擊中國大陸高效運算的最強力行動,可能威脅半導體產業的成長前景。

綜合彭博資訊、路透、紐約時報及華爾街日報等報導,美國商務部本周將推出一套規則方案,規範能出口到中國大陸的半導體科技,把之前針對特定陸企的指引,編纂成法規。

推薦

這些新措施將包括正式限制出口能生產14奈米以下晶片的技術、禁止銷售可用於在陸生產邏輯和記憶體晶片的工具。相較下,目前的指引允許應材等晶片設備商能在特定情況下,銷售設備到中國大陸,或提供能生產較不先進晶片的設備給大陸企業。

這項方案也將擴大所謂「外國直接產品」規則的適用範圍,納入更多中國大陸實體,也就是增加出口美國技術前須申請審核的陸企名單,目前還不清楚將影響哪些陸企或實驗室。

新措施也將限制美製微晶片被銷往中國大陸用於超級電腦和資料中心計畫的管道,把原先針對個別企業的限制擴大為全晶片業適用;輝達與超微8月揭露,被要求在出口部分最先進的晶片至大陸前,需先申請許可。

這些限制若經實施,將是美國迄今打擊中國大陸超級電腦與資料中心發展的最強力行動,可能阻礙主要學術機構和網路公司取得先進資料中心和超級電腦所需零組件的管道,從而嚴重阻礙北京開發強大數據運算技術的能力,不利在生物科學、人工智慧和飛彈技術等領域獲致創新。

亞洲協會中國學者夏偉指出,美國政府持續在區隔美中的半導體與半導體技術供應鏈,因為這不只攸關國家經濟,還牽涉到武器系統等軍事應用,美國官員過去兩個月已更加擔心陸企有能力生產中階半導體,不希望大陸晶片製造商用美國或夥伴國的技術生產這些晶片,也不樂見陸企成為全球供應商,長江存儲就是一個案例。

拜登政府也正在準備一項行政命令,允許政府以國安風險為由,檢視美企在海外的投資,並正考慮可能適用於長江存儲的其他措施。除了擴大限制對陸出口晶片技術,商務部也正準備推出稅務減免、建廠補助以及研究資金,以加強吸引晶片業回流美國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
憂數據回傳中國大陸 美眾議院共和黨人施壓TikTok
下一篇
美擬進一步圍堵大陸晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!