• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美國會積極推審查美企對陸投資

美國國會提出要監控美國企業對中國大陸投資的法案,正凝聚更多支持。歐新社
美國國會提出要監控美國企業對中國大陸投資的法案,正凝聚更多支持。歐新社

本文共604字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

彭博資訊報導,美國國會提出要監控美國企業對中國大陸投資的法案,正凝聚更多支持,國會議員正施壓在今年底前頒布。

來自賓州的民主黨籍參議員凱西(Bob Casey)、德州的共和黨籍參議員柯賓(John Cornyn)正在設立一個與國安相關投資的回報過程,柯賓受訪時說,重點是在「透明」,而且不僅限於貿易。

推薦

參院銀行委員會在29日召開聽證會,委員會主席、俄亥俄州的民主黨籍參議員布朗(Sherrod Brown)說,更密切審視美國的海外投資、特別是對中國大陸,不只對國安而言是必要的,也有助重振美國製造基地,「在一些情況下,對海外投資超越了對美國勞工的投資」,「侵蝕我們的國家安全,也掏空我們的中產階級」。

不過,銀行委員會成員、共和黨籍的圖米(Pat Toomey)指出,美國政府也應該留意,這個審查過程並非有意阻礙投資或創新,「制定有瑕疵的對外投資制度,會傷害我們的經濟領導地位,並且勸退資本、想法、以及人員的流入」。

柯賓說,他和凱西正試圖化解這類疑慮。參院召開這場聽證會,正值總統拜登評估是否要針對美國的在陸投資,實施行政行動,但美國商務部長雷蒙多已暗示,拜登政府偏好以法案組合己決這個問題,而非以行政命令採取行動。

布朗說,眾院也已提出相應法案,並且獲得AFL-CIO工會的支持。凱西和柯賓本周稍早已經致函拜登至府,敦促官員先採取行動,之後在以法案支撐。這封信函也獲得參院多數黨領袖舒默、眾院議長裴洛西的聯名簽署。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美參議員提案 欲加強限制中國製晶片
下一篇
美擬進一步圍堵大陸晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!