• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美國務院:一中政策沒有改變 不對台灣主權採取立場

本文共469字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)26日表示,美國的「一個中國」政策沒有改變,美國不對台灣主權採取立場,美國追求的是維持1979年以來奠基台海和平穩定的現狀,可惜中方不這麼想,反而在台海採取更多脅迫和恫嚇行動。

美國政府經常重申一中政策,較少談到中國大陸的一中原則;現任白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)去年10月在五角大廈任職期間曾說,國防部長期遵守「一中政策」,與北京主張中國共產黨擁有台灣主權的一中原則有所不同,美國不對台灣主權採取立場;國防部持續支持在符合台灣人民意願與最佳利益的情況下,和平解決兩岸議題,美國對台支持堅若磐石,有助維護兩岸和區域的和平穩定。

推薦

普萊斯26日答覆媒體詢問一中政策是否代表「台灣是中國的一部分」,他說,「我們不對主權採取立場」,美國的一中政策是1979年以來對台作法的最重要部分,直到今天依然有效。

普萊斯說,美國追求的是維持現狀,尤其是已經維持超過40年、奠基台海和平穩定的現狀;美國想看到的是現狀持續,但可惜中方不這麼想,他們在台海採取越來越多的脅迫和恫嚇行動,包含軍事演習。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。圖/聯合報系資料照片
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美參議員提案 欲加強限制中國製晶片
下一篇
美擬進一步圍堵大陸晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!