• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

布林肯會王毅 聚焦台海議題

提要

美國務卿重申一中政策 陸外長強調台灣問題是「核心利益中的核心」

美國國務卿布林肯(左)與中國外長王毅在聯大會晤,談到台海和平穩定。(新華社)
美國國務卿布林肯(左)與中國外長王毅在聯大會晤,談到台海和平穩定。(新華社)

本文共655字

經濟日報 記者張文馨、程遠述、葉文義/綜合報導

美國國務卿布林肯與中國大陸國務委員兼外交部長王毅在聯合國大會場邊會談。布林肯強調,美國遵循「一個中國」政策,致力維護台灣海峽和平穩定。王毅則針對近期美方在台灣問題上的「錯誤行徑」全面闡述中方立場,強調台灣問題是中國「核心利益中的核心」,維護國家主權和領土完整是使命所在,從不含糊。

在此同時,歐盟理事會主席米歇爾23日在聯合國大會演說時表示,支持台海穩定,支持一中原則,但不會無視北京侵犯人權。米歇爾是繼美國總統拜登後,本屆第二位在大會為台海問題執言的領導人。

推薦

美國副總統賀錦麗本周出訪日韓,資深官員預告,將觸及台海和平穩定議題。

趁著聯合國大會開會期間,美中外長舉行場邊會晤。布林肯表示,維持台海和平穩定,對區域和全球安全與繁榮至關重要;他重申,美方不尋求打「新冷戰」,「一個中國」政策沒有改變,不支持台獨。

王毅表示,美方在台灣問題上對中方有明確政治承諾。遠有中美三個聯合公報,近有美本屆政府多次表示不支持台獨。但美方行動卻與此背道而馳,「企圖破壞中國的主權和領土完整,阻撓中國的和平統一大業,搞所謂的『以台制華』,甚至公開聲稱要協防台灣,發出十分錯誤和危險的信號」。

王毅強調,「台灣問題是中國內政,以什麼方式解決美方無權干預」。北京將繼續堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,但「和平解決與台獨分裂水火不容。台獨活動愈猖獗,和平解決可能性就愈消減。要真正維護台海和平,就必須明確反對和制止任何台獨行徑」。

王毅稱,美方應回歸中美三個聯合公報和一個中國原則,乾乾淨淨重申一個中國政策,清清楚楚表明反對各種台獨分裂活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國學者:美國不要預期中國未來會崩潰
下一篇
雷蒙多:與盟友合作應對北京挑戰 不尋求美中經濟脫鉤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!