• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台海風險升高 美:準備好與台灣合作應對長期挑戰

本文共549字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

中國大陸駐美大使秦剛16日稱議員訪台和美軍穿越台海都是挑釁,要求美國不得升高局勢緊張;美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)17日表示,是中華人民共和國針對一個再平和不過的議長訪問,採取軍事挑釁等危險行動,美國準備好與台灣合作應對長期挑戰。

普萊斯拒絕評論秦剛說法。

普萊斯說,國會議員會經常組團訪問台灣,美國聯邦眾議院議長訪台也不是首次;這類訪問完全符合美國的「一個中國」政策,與美國試圖捍衛和維護的現狀是一致的。

推薦

「如今,是北京在多方面加大對台灣的壓力。」普萊斯說,中方試圖在國際社會孤立台灣、試圖以軍事壓力和戰術恫嚇台灣,還試圖干涉台灣民主程序,這些行動除了增加更多風險,也已經破壞現狀,進而破壞台海和平穩定的基礎。

普萊斯表示,這些行動似乎只是剛剛開始,北京軍事恫嚇和經濟脅迫的力量都在加大,「美國認為這些行動會持續數日、數周。」

至於美國立場,普萊斯表示,美國會持續採取堅定冷靜的行動,來面對北京持續破壞現狀的作為,來維持和平穩定;他重申美國基於台灣關係法、六項保證和美中三聯合公報的「一個中國」政策,美國依據此長期政策支持台灣。

普萊斯表示,因為這項長期挑戰,近期內就會看到美國在各領域採取的作法,「我們準備好跟台灣合作,準備好與盟友夥伴合作,美國對台灣的支持一如既往地與其面臨的威脅相稱。」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。本報資料照片。華盛頓記者張文馨/攝...
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。本報資料照片。華盛頓記者張文馨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登:中國大陸若武力侵台 美國會出兵防衛
下一篇
美國3大銀行做出承諾 若北京當局侵台將撤出中國大陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!