• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

中國大陸國家主席習近平。新華社
中國大陸國家主席習近平。新華社

本文共731字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

華爾街日報(WSJ)報導,美國眾議院議長裴洛西訪台的四天前,中國大陸國家主席習近平在與美國總統拜登通話時,據悉向拜登表達:現在不宜引爆全面危機。

知情人士表示,兩人7月28日通話,習近平警告拜登,裴洛西訪問台灣會引發不確定的後果,但也說他無意與美國開戰,雙方須「維護和平與安全」。

推薦

拜登政府官員說,華府明確向北京表示,承諾遵守「一個中國」原則,但國會議員有權利訪問台灣。中國大陸駐美大使館發言人劉鵬宇被問到相關討論時則說:「習主席就台灣問題,闡述了中國的原則立場。」

知情人士說,在這場通話中,台灣是關鍵議題,拜登向習近平說明美國行政、立法、司法三權分立的原則,提醒習近平,前眾院議長金瑞契也曾訪問台灣,最後兩人同意繼續溝通,並且繼續推動面對面會談的計畫,時間點仍不確定。若「拜習會」在中共20大習近平確立第三任期後登場,北京認為會有助提振習近平的聲勢。

知情人士說,習近平對於經過數月的外交努力,仍未能阻止裴洛西的計劃行程,感到沮喪。裴洛西訪台後,雖然中方在台灣周邊舉行軍演,且暫停與美方在氣候等議題的合作,中方領袖已尋求精準調整回應,在表達強硬立場之際,又不引發和美國及盟邦之間的緊張升溫。

習近平希望在中共20大之前「保持穩定」。知情人士說,習近平在裴洛西訪台之前和拜登通話,也有政治風險,但他最後仍決定和拜登視訊,以降低美中衝突的風險。

知情人士表示,北京擔心裴洛西訪台會掀起世界其他政治人物訪台的骨牌效應,從而提振台灣的國際地位,甚至鼓勵台灣宣布獨立。

華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)專家白明認為,北京接下來對台灣情勢的回應將會是「太過頭」,這也是未來數月美中關係的重要特點。亞洲與歐洲國家都擔心,北京日前的回應做法預示了新階段的開始,將擴大對台灣直接施壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
委國移民遭包機送富人島 控訴佛州長欺騙利用
下一篇
加州奧克蘭校園驚傳槍擊 至少6人受傷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!