• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

標普:兩岸緊張 科技鏈最脆弱

本文共642字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

位於香港的美國標準普爾(S&P)全球評級分析師Eunice Tan昨(12)日發表「兩岸緊張升溫,科技供應鏈最脆弱」的報告,示警如果少了來自來台灣的科技供應,大陸自己的製造與經濟也會受傷,且將衝擊全球供應鏈,由於影響重大,研判兩岸之間短期內不至於會再有進一步的貿易限制強化措施。

台灣經濟研究院董事長吳中書昨日看過該篇報告摘要後表示,S&P的論點,一言以蔽之就是,基於台灣在兩岸及全球供應鏈的重要性,大陸對台灣,還沒有必要到「魚死網破」。S&P報告就舉例,台灣在全球先進設備的關鍵零件供應占比高達92%。

推薦

吳中書說,他同意這篇報導的觀點,基於供應鏈的重要性,短期內兩岸關係不至於過度惡化。台灣出口到大陸的金額占台灣出口值約四成,來自大陸的進口金額占台灣整體進口值比率也上升到兩成,兩岸經貿關係緊密,砍了台灣這條線,大陸也是大傷。

S&P在報告中提到,即便有最近的軍事與經濟衝突,S&P的基本假設仍然是,兩岸關係不會惡化;兩岸的貿易限制措施,也不至於進一步激化。不過,大陸對台灣的定期軍演,可能影響台灣的海、空運輸,企業投保產險的保費可能增加,而且因為需要避開軍演繞遠路,出口商的成本將會攀升、獲利遭到壓縮。

S&P報告也提醒,兩岸的緊張關係如果長期化,台灣的企業與經濟前景將會有陰霾,台灣企業的商譽也會受到影響。台灣是全球化學品、半導體與其他技術零組件的主要生產者,供應鏈的斷鏈可能代價高昂。

不僅如此,兩岸之間持續性的衝突,也會影響亞太區域內的其他經濟體,進而讓全球科技與貿易的流動受到限制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佛州州長簽署命令防中國資安威脅 台官員見證
下一篇
美國會積極推審查美企對陸投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!