• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美控伊朗密謀買凶殺害波頓 德黑蘭:又在編故事

本文共683字

中央社 德黑蘭11日綜合外電報導

美國指控伊朗「伊斯蘭革命衛隊」密謀殺害美國前總統川普的國安顧問波頓(John Bolton)。德黑蘭當局今天駁斥上述指控,並稱美方說法純屬「虛構」。

法新社報導,美方提出指控的時機點,正逢伊朗與西方談判挽救2015年核子協議的關鍵時刻。美國2018年在時任總統川普(Donald Trump)任內退出核協議,後來華府又表示希望重新加入,伊朗現正評估歐盟調解官員所稱的「最終」文本。

推薦

伊朗外交部發言人卡納尼(Nasser Kanani)表示:「美國司法部在沒有提供有效證據的情況下提出指控,創造出一套嶄新的虛構故事。」

卡納尼還開酸華府當局:「這次他們想出一個陰謀,主角就是像波頓這樣的政壇輸家。」

他強調,「伊朗伊斯蘭共和國(Islamic Republic ofIran)警告(美方),切勿根據荒謬指控,採取任何針對伊朗公民的行動」。

美國司法部10日表示,45歲的伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)菁英聖城部隊(Quds Force)成員博瑟夫(Shahram Poursafi)曾提議支付30萬美元給一名在美人士,要此人殺害前美國駐聯合國大使波頓。

司法部指出,這項買凶殺人計畫可能是為報復美國2020年1月在伊拉克狙殺伊斯蘭革命衛隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。

博瑟夫還提出刺殺第2個目標的可能性,若達成任務,可支付100萬美元。

法院文件未說明第2個目標是何人,但根據美國新聞網站Axios報導,第2個目標人物正是前國務卿、前中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐元區1月通膨意外放緩 連續三個月下滑
下一篇
歐亞製造業景氣 走出谷底
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!