• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

撤不撤對陸關稅? 裴洛西訪台、大陸軍演攪亂美規劃步調

本文共863字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

路透周三(10日)引述知情人士報導,由於近日中國大陸在台灣周邊進行大規模軍演,美國拜登政府官員正在重新調整他們對於陸貨輸美關稅該如何處置的思路,現在暫時將究竟是取消部分商品關稅,還是可能再加其他關稅這些選項擱置。

路透指出,北京對眾議院議長裴洛西訪台的反應,令美方有關官員不想在此時再做出可能被北京認為是雙方緊張升級的事情,但也要避免被中國大陸認為美國因其激進行為就退縮。

推薦

消息來源對路透說,關稅問題最強硬的選項因而暫不考慮,但美國單方面取消部分陸貨關稅的選項也先擱置,主要是北京至今未表示將會採取對等行動,或是履行美中第一階段貿易協議裡沒有做到的承諾。

同一天,美國商務部長雷蒙多則是表示,眾議院議長裴洛西訪問台灣已經使美國與中國大陸的地緣政治變得「特別複雜」,而現在總統拜登正需要權衡3,000多億美元的中國大陸商品輸美關稅這件事,未來該怎麼做,態度非常謹慎。

雷蒙多周三在彭博電視的訪談中說:「當然,情況已經多了一些挑戰,變得更為困難。但我希望我們能超越這些,回到可以展開更多討論的狀態。」

雷蒙多提到,拜登正在考量如何處理川普時代的關稅,評估各種選項。她強調拜登總統「非常謹慎」,不想做出任何可能傷害到美國勞工的事,「我們最近才剛又討論到這件事,我預期他不會拖太久才決定」。

彭博指出,裴洛西上周不顧中國大陸的威脅和反對,訪問台北,成為25年來訪問台灣的美國最高階政治人物,中國大陸官方稱這是「挑釁」。

美國在前總統川普執政時,自2018年開始對3,000多億美元的中國大陸進口商品加徵關稅,理由是,經過調查後做出結論:認定中國大陸竊取了美國企業的智慧財產,並強迫他們轉移技術。

川普加徵關稅的中國大陸商品種類包括微晶片和化學品等工業產品,以及服裝和家具等消費性的商品。

彭博說,雖然沒有直接跡象顯示哪些關稅可能被取消,但美國政府高級官員曾經透露,降低日常用品的關稅可望有助於降低消費者通膨。美國通膨年增率在6月時創下1981年以來的最大漲幅,所幸剛公布的7月數據發現上漲已略有放緩。拜登政府試圖在11月中期選舉前,遏制快速上漲的物價。

美國總統拜登正在謹慎評估陸貨輸美關稅未來要怎麼做。  歐新社
美國總統拜登正在謹慎評估陸貨輸美關稅未來要怎麼做。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登:中國大陸若武力侵台 美國會出兵防衛
下一篇
美國3大銀行做出承諾 若北京當局侵台將撤出中國大陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!