• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

華爾街日報:亞洲政治風險重塑

提要

裴洛西訪台 象徵美中關係與兩岸戰略環境轉折 投資人可能低估實際影響

中國大陸在台灣周邊海空域軍演之際,也在黃海、渤海進行包括實彈射擊在內的軍事演習。圖為大陸新一艘055型萬噸級飛彈驅逐艦亮相。(取材自微博)
中國大陸在台灣周邊海空域軍演之際,也在黃海、渤海進行包括實彈射擊在內的軍事演習。圖為大陸新一艘055型萬噸級飛彈驅逐艦亮相。(取材自微博)

本文共732字

經濟日報 國際中心/綜合外電

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,觸發共軍對台灣展開「封島」軍演,促使金融市場劇烈震盪,但幾天後就回穩。華爾街日報(WSJ)分析,裴洛西訪台象徵美中關係與兩岸戰略環境的重大轉折點,已重塑亞洲的政治風險,投資人可能低估了實際影響。

裴洛西訪台引發市場的劇烈反應,但還稱不上災難,不久後也回穩,台股在上周二(2日)重挫後,迄今已收復失土,美國標普500指數國防和航太類股從7月18日裴洛西訪台消息披露以來,累計上漲了9%,漲幅超過標普500指數的8%。

推薦

華爾街日報指出,這些市場的反應,仍未反映裴洛西訪台與中國大陸軍演的實際影響。首先,裴洛西此行將導致美中認真互動的難度更高,移除雙邊關稅等計畫可能遭遇國內的強烈反彈,政治代價升高,同時中國大陸周遭的地緣政治環境日益不穩,也可能迫使蘋果等跨國際企業加速分散供應鏈,將推升成本。

其次,中國大陸在台灣周遭的軍演,讓人不敢忽視共軍封鎖台灣的可能性。這回軍演展現的企圖心遠甚過往,也可視為未來全面或部分封鎖台灣的試驗。即便不封鎖台灣,北京更常態性地在台海進行軍演,也有助分散國內民眾對經濟不滿的注意力,還能為未來的入侵或封鎖進行訓練,且會讓美國與盟邦看起來就像紙老虎。

若台灣供應晶片的能力遭受質疑,英特爾和三星電子等台灣的競爭對手固然有望受惠,輸家卻會是幾乎所有跨國製造商,因為這些製造商仰賴穩定且可預測的亞洲安全環境。

當然,這次事件也可能帶來更正面的結果,例如北京的恫嚇可能促使美台更聚焦於台灣的需求,強化台灣的防衛能力,北京當局也可能會因為外國跨國企業和國內經濟利益的壓力,而更加認為武力犯台是作繭自縛。

然而,局勢不斷升溫與意識形態衝突,將造成不可預測的結果,裴洛西也不是唯一一位想名留青史的政治人物,中國大陸國家主席習近平也是。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國學者:美國不要預期中國未來會崩潰
下一篇
美放寬擬議中對陸製晶片的限制 因企業反對

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!