• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

美中兩強交鋒 保留迴旋空間

美中兩強交鋒,保留迴旋空間。 路透社
美中兩強交鋒,保留迴旋空間。 路透社

本文共645字

經濟日報 特派記者 張文馨

以眾院議長裴洛西訪台為契機,美中展開經濟、軍事和國際號召力的多方面試探,到目前為止,北京主打軍事,華府主打外交,看似激烈交鋒,卻又存在避險,留有迴旋空間。

在軍演第二天,北京宣布八項對美反制措施,包含取消美中軍事對話與暫停美中氣候變遷合作商談;拜登以打擊氣候變遷作為主要政見,並急切推動美中對話,這樣的做法雖不會構成實質損失,但直接拂了拜登政府的面子,堪稱「傷害性不大,汙辱性極強。」

推薦

外界普遍認為中國大陸國家主席習近平不會在中共20大之前對台或對美有過度軍事行動,因此他選擇了距離戰爭一步之遙的「實彈演習」,除了解放軍軍機飛過台海中線、彈道飛彈首度飛越台灣上空,還延長一天、新增一處管制區,各種做法讓外界難以精確判斷情勢緊張程度。

美國調動航母雷根號,除了要監控局勢,也就近「嚇阻」中方別再升級行動,目前看來,中方軍事挑釁行動不會隨軍演結束而落幕。

向來主張恪守「一個中國」政策的美國政府,自軍演以來主要論述是,北京試圖打造新現狀、新常態,首度明確強調這是北京在改變現狀,須為此負起責任,讓華盛頓邏輯一致,並避掉無力阻卻裴洛西訪台的尷尬。

國務卿布林肯逐日點評台海與區域安全局勢,以「破壞區域穩定」為關鍵字,貫穿與各國外長雙邊對話,並落實到G7與東協等多邊聯合聲明。

此外,美國最重要的外交行動目標仍鎖定中國,維持各層級溝通管道暢通,確保美中「護欄」依然運作。

北京有戰狼和小粉紅上竄下跳,華府面臨年底選舉壓力不能示弱,雙方內部壓力不小,但也清楚開戰是最壞後果,這場美中角力不會太快結束,各界都得謹慎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佛州州長簽署命令防中國資安威脅 台官員見證
下一篇
專家:美中須在公眾視野之外 就台灣問題重新展開對話 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!