• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

美批陸反制措施 懲罰全世界

提要

認為切斷雙方軍事、氣候溝通管道不負責任 呼籲結束軍演 緩解台海緊張局勢

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,引發中國宣布八項反制美方措施,切斷兩國在軍事和氣候等領域的溝通管道,美國批評中方此舉不負責任,是懲罰全世界。(歐新社)
美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,引發中國宣布八項反制美方措施,切斷兩國在軍事和氣候等領域的溝通管道,美國批評中方此舉不負責任,是懲罰全世界。(歐新社)

本文共756字

經濟日報 國際中心/綜合外電

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,引發中國宣布八項反制美方措施,切斷兩國在軍事和氣候等領域的溝通管道,美國批評中方此舉不負責任,是懲罰全世界,並呼籲中國結束挑釁的軍演,以緩解台海緊張局勢。

白宮國安會戰略溝通協調官柯比5日表示,中國切斷與美國的氣候變遷商談「從根本上是不負責任」,北京以為這是對美國的懲罰,實際上是懲罰全世界。

推薦

柯比指出,氣候危機並沒有地理界線,是全球性生存危機,全球最大的兩個經濟體與碳排放國就碳排放與清潔能源倡議進行建設性對話,對世界其他區域的安全與保護至關重要,切斷這一管道極度不負責任。

美國國務卿布林肯6日也在菲律賓說,中國此舉受到懲罰的不僅是美國,而是全世界。他強調,大陸切斷與美國的溝通管道是「不負責任的舉動」,「發生在台海的事情已影響到整個區域,甚至全世界,因為台海如同南海,是重要國際水道。」

白宮國安會印太事務總監坎伯4日召見中國駐美大使秦剛,表達希望美中保持通訊線路暢通,而且美國的「一中政策」沒有變化,但不能接受中方的行動,會在印太地區維護其價值。

秦剛當場駁回美方的「無理指責」,並強調大陸在台灣島附近海域開展系列軍事反制行動,是震懾台獨分裂勢力,維護國家主權和領土完整,且有言在先,「言必信,行必果」。

聯合國秘書長古特瑞斯的發言人5日被記者問到相關問題時表示,古特瑞斯認為若美國和中國不攜手合作,將不可能解決世界面臨最重大的挑戰,「對秘書長而言,若缺乏這兩個國家有效的對話與合作,將無法解決全球最迫切的問題。」

不過柯比也說,並非所有軍事溝通管道都已中斷,美方會持續確保與北京的溝通管道暢通。美方相信仍能與中國軍方進行高層級交流,北京中斷的管道並未完全關閉雙方高階成員在需要時進行交流的可能。

柯比再次重申,美方不會、也不尋求危機,沒有理由爆發危機。

延伸閱讀》

美中兩強交鋒 保留迴旋空間

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
佛州州長簽署命令防中國資安威脅 台官員見證
下一篇
專家:美中須在公眾視野之外 就台灣問題重新展開對話 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!