• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大陸回擊 八招反制美國

美國眾院議長裴洛西訪台引發的風暴擴大,大陸已祭出對台全方位施壓和制裁,昨(5)日轉而升高對美國的反制動作。歐新社
美國眾院議長裴洛西訪台引發的風暴擴大,大陸已祭出對台全方位施壓和制裁,昨(5)日轉而升高對美國的反制動作。歐新社

本文共818字

經濟日報 華盛頓記者張文馨、記者陳政錄、廖士鋒/綜合報導

美國眾院議長裴洛西訪台引發的風暴擴大,大陸已祭出對台全方位施壓和制裁,昨(5)日轉而升高對美國的反制動作,宣布制裁裴洛西及其直系親屬,以及取消或暫停包括中美軍事安全磋商機制會議在內的八項合作。

昨天是中共軍演第二天,共軍東部戰區昨天傍晚釋放消息稱,「共軍東部戰區按計畫,繼續位台島北部、西南、東部海空域進行實戰化聯合演訓」。

推薦

北京方面升高對美反制。據大陸外交部官網,大陸外交部宣布對美採取八項反制措施,其中有三項是軍事合作,即取消安排中美兩軍戰區領導通話、取消中美國防部工作會晤、取消中美海上軍事安全磋商機制會議;另有四項是司法合作相關,即暫停中美非法移民遣返合作、暫停中美刑事司法協助合作、暫停中美打擊跨國犯罪合作、暫停中美禁毒合作;最後一項是暫停中美氣候變化商談。

中美軍事、司法和氣候部分的合作,一直是美方注重的領域,其中,氣候變化領域合作是美國總統拜登最在意的部分,也是拜登政府最早與北京方面取得共識的合作領域。

同時陸方宣布對裴洛西以及其直系親屬採取制裁措施,制裁理由為「不顧中方嚴重關切和堅決反對執意竄台,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重踐踏一個中國原則,嚴重威脅台海和平穩定」。不過,大陸未說明制裁措施的具體內容。

白宮國家安全委員會發言人柯比在4日稍早前表示,中國選擇對眾院議長的訪問做出過度反應,並且做為在台灣海峽及周邊加劇挑釁性軍事活動的藉口。柯比譴責北京朝台灣發射飛彈,並指美國和全世界都不接受北京創造的「新現狀」以達到「新常態」;並表示國防部長奧斯丁已下令以日本橫須賀基地為母港的航空母艦「雷根號」打擊群,續留南海來監控局勢,停留時間將比預期要久一些,並預告美國海空軍將穿越台海,還會採取進一步措施展現對區域盟友的安全承諾。

柯比表示,奧斯丁也決定延後本周的洲際飛彈試射計畫,美國將很快重新安排試射日期,展現負責任核武大國,降低誤判和誤解風險的做法。

延伸閱讀:

陸切斷與美多項合作 白宮:不負責任 懲罰全世界

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登:中國大陸若武力侵台 美國會出兵防衛
下一篇
拜登承諾將保衛台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!