• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯:美國反對任何片面改變現狀作為 尤其是動武

本文共537字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)4日在柬埔寨金邊談到台灣局勢,他說,美國對於台灣海峽的和平穩定有著持久利益,美國反對任何片面改變現狀的作為,尤其是動武。

布林肯表示,美國依然恪守基於台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證的「一個中國」政策。

推薦

「我要強調,美國立場沒有任何改變。」布林肯說,非常希望北京不要製造危機,或伺機增加侵略軍事行動,美國與世界各國都認為情勢升級無助任何一方,且可能發生不符合任何人(包含中方)利益、意想不到的後果。

布林肯表示,在這段時間以來,美國政府各層級官員持續與中方對口溝通,傳達「維持兩岸穩定符合所有區域國家的利益」的訊息。

此外,聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)和共和黨首席議員芮胥(James Risch)透過聯合聲明表示,鎖台軍演對民航旅客帶來立即風險,中國大陸在台灣周遭的實彈演習危險又挑釁,是北京不斷霸凌壓迫台北,顛覆兩岸穩定的又一行動。

聲明表示,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪問台灣並沒有給這些行動提供任何正當性;北京不應抱持任何錯誤幻想,認為這些軍事演習會削弱美國或其他國家的決心,弱化美國與台灣人民站在一起的承諾,以及弱化台灣決定自己未來的權利;這恰恰相反。

美國國務卿布林肯。法新社
美國國務卿布林肯。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國務卿布林肯:台半導體遭破壞 毀滅性影響
下一篇
美家庭控谷歌助長恐怖主義案 最高法院同意受理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!