• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

解放軍鎖台軍演 蘇利文:沒必要升高兩岸緊張局勢

本文共673字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)3日接受全美公共廣播電台(NPR)專訪表示,中國大陸在升高兩岸緊張局勢,這是沒必要的,美國不會在捍衛西太平洋利益上退卻。

解放軍在聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)離台之後舉行大規模鎖台軍演,白宮近日來口徑一致表示,北京沒理由把這趟極為符合美國政策且合理的訪問,用來當作升高局勢、製造危機或衝突的藉口。

推薦

蘇利文接受專訪時說,中國大陸宣布軍演訊息將增加兩岸緊張,造成風險與挑戰,「我們認為這是沒必要的。」

蘇利文說,希望中華人民共和國負責任行事,避免任何在海空領域可能導致錯誤或誤判的情勢升級,美國對中國大陸和台灣友人傳遞相同訊息。

被問到局勢的危險性,蘇利文表示,無論是飛彈試射、實彈演習、軍機騷擾或船艦航行,其某種程度的意外可能性都真實存在;美國認為中國大陸的行徑是不負責任的,這是「沒必要地升高局勢」,國會議長訪台並非史無前例,也不是威脅中國大陸。

蘇利文表示,美國對中國大陸公開和私下傳遞的都是清楚且不變的訊息:「當美國在西太平洋執行任務,我們不會被(中方行動)嚇退。」中國大陸需要了解這點,美國不尋求升高局勢,但也不會因此退卻。

「我們的政策沒有改變,美國的『一個中國』政策是基於美中三聯合公報、台灣關係法和六項保證。」蘇利文表示,美國的政策目標是避免「台海發生衝突,美國必須抉擇是否軍援」的情境。

染疫隔離中的美國總統拜登3日透過推特表示,他今日召集國安團隊舉行電話會議,討論維護自由開放印太區域,與支持烏克蘭應對俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)發動的戰爭等一系列議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登:中國大陸若武力侵台 美國會出兵防衛
下一篇
美國3大銀行做出承諾 若北京當局侵台將撤出中國大陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!