• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台海風波日緊 美國會延後審查「台灣政策法」

美國聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲。
美國聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲。

本文共1003字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國聯邦參議院外交委員會原定3日下午審查由委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)領銜提案的「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act of 2022),不過由於參院院會共識優先處理批准芬蘭和瑞典加入北約的提案,因此委員會審查會將延後到下次處理台灣政策法,預計會是9月。

這已是台灣政策法第二度延後審查,上月19日首次審查時,因共和黨議員要求更多時間來研究法案內容,梅南德茲宣布延期至3日;據了解,共和黨正在研擬對案。

推薦

負責外委會事務的梅南德茲通訊主任巴瓊(Juan Pachón)3日表示,院會正在辯論及表決芬蘭和瑞典加入北約的議案,因此外委會無法開會審理台灣政策法,希望在8月休會結束後,國會復會的首個審查會,外交委員會就能表決台灣政策法。

解放軍正在台海周邊軍演,造成局勢緊張,外委會說明雖未提及台海局勢,此時的動作仍引發外界關注。

梅南德茲同日在紐約時報投書,細數中國大陸對台灣的威脅舉措。

他說,北京針對聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣的威脅舉動是可以預期的,這表明了中國大陸國家主席習近平的好戰;但美國要言明立場,亦即以訪問為由,只是中國大陸為準備多時發動進一步侵略的藉口。

梅南德茲表示,裴洛西是對的,不能讓中國大陸來決定誰可以、誰不能訪問台灣;北京的氣勢洶洶堅定台北、華府和區域夥伴的決心,要對抗中國大陸的侵略有很多策略,美國國會也有清楚的兩黨共識,以提供台灣人民迫切需要的支持。

梅南德茲說,這是他提案的初衷,若通過立法,將在未來4年內提供台灣近45億美元的安全援助資金,賦予台灣「主要的非北約盟友」地位,強化美台的軍事與安全聯繫。

梅南德茲表示,北京可能會將任何侵略行動歸咎於美國,事實是,「是中國而非美國一直在逐步尋求改變台灣現狀。」美國與合作夥伴必須清楚,在中國大陸為侵略台灣做好準備之前,要把握機會重振美國的外交戰略,與台北合作推動軍隊現代化並維持嚇阻能力,打擊北京的政治影響力和假訊息作戰,並深化美台人民友誼。

梅南德茲說,中國大陸在軍事、經濟、外交和價值觀方方面面挑戰美國,美國正在制定新的願景以在未來數十年保衛台灣,確保戰略方向正確,嚇阻並阻止北京的問題行為,鼓勵習近平作出和俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)做出不同選擇,是至關重要的。

延伸閱讀》

美參院表決同意芬蘭和瑞典加入北約 土耳其仍可能擋道

美全力挺台灣 參院擬立法列為主要非北約盟國

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯會王毅 聚焦台海議題
下一篇
美國會積極推審查美企對陸投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!