• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裴洛西離台兩岸局勢緊繃 美:伯恩斯向中國提出抗議

本文共404字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

解放軍實施鎖台軍演,以抗議美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣,一名美國國務院發言人3日透過電郵對本報表示,美國駐北京大使伯恩斯(Nicholas Burns)已向中方提出正式抗議,並對中方表示願共同合作防止區域局勢升級。

這名發言人表示,美中官員持續保持聯繫,伯恩斯已會晤中國大陸外交部副部長,向中方提出正式抗議。

推薦

這名發言人說,伯恩斯對中方解釋,眾議院議長有權訪問台灣,且這趟訪問完全符合美國基於台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證的「一個中國」政策,這項政策沒有改變。

伯恩斯也再次表示,美國不會升高(局勢),美國準備好與中方合作,共同防止區域局勢升級,伯恩斯承諾美國願保持溝通管道暢通。

中方外交部現有3位副部長,美國國務院並未清楚表示是伯恩斯交涉的是哪位副部長。

新華社2日報導,在波洛西專機抵達台灣之後,中方外交部副部長謝鋒深夜緊急召見伯恩斯,代表中方政府向美國提出嚴正交涉與抗議。

美國駐駐北京大使伯恩斯(Nicholas Burns)。(美聯社資料照片)
美國駐駐北京大使伯恩斯(Nicholas Burns)。(美聯社資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯會王毅 聚焦台海議題
下一篇
美國會積極推審查美企對陸投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!