• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京灰色戰術 台美新挑戰

提要

大陸將祭出各類經貿制裁、軍演施壓 削弱美方支持力道 帶來深遠影響

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)搭行政專機離台,昨天傍晚從台北松山機場起飛,在外交部官員等歡送下登機。記者胡經周/攝影
美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)搭行政專機離台,昨天傍晚從台北松山機場起飛,在外交部官員等歡送下登機。記者胡經周/攝影

本文共1084字

經濟日報 編譯黃淑玲、湯淑君、陳律安、葉亭均/綜合外電

美國眾院議長裴洛西訪台儘管引發地緣政治緊張升溫,但對全球金融市場的衝擊目前看來已減退。然而,中國大陸已祭出各類經貿制裁,甚至宣布裴洛西離開台灣隔天,將在台灣周遭海域進行軍演。

投資策略師和基金經理人憂心,世界兩大經濟體的緊張關係可能進一步升高,加劇全球市場波動,並且導致更深遠的長期影響。這也代表台灣和美國的挑戰才正要開始。

推薦

美股3日早盤開高走高,歐亞股市也恢復平靜,連安聯集團首席顧問伊爾艾朗都說,裴洛西訪台一事帶來許多不確定性,但對金融市場的衝擊比預期小。

接受CNBC訪問時伊爾艾朗表示,此事帶來高度不確定性,很難評估這次的風險,因為大陸能動用的選項很多,局勢有可能升溫或迅速降溫。若中國大陸選擇報復,有各種工具可動用,包括可影響全球經濟供需面的經濟和金融工具。

美國克萊蒙特.麥肯納學院政府學教授裴敏欣則表示,解放軍將在4日至7日於台灣島周邊進行重要軍事演訓行動,這是解放軍前所未有的作為,不啻提醒美國,中國大陸有許多戰爭以外的不同方法能向台灣施壓,弱化美國對台灣的支持。

裴敏欣指出,之後北京還可以發動一連串「灰色地帶」的策略,來向台灣施壓,而美國將會發現,要維持對台灣的安全承諾是個艱難挑戰。他認為,西方媒體在俄羅斯入侵烏克蘭後,太過聚焦台灣將受到諾曼第登陸式的水陸兩棲入侵威脅。其實,北京在未來五到七年內不太可能以這種方式進犯台灣,因為萬一失敗,風險和代價太高。改以灰色戰術進行的話,中國大陸可以追求其戰略目標─阻斷國際對台灣的支持,儘可能以和平方式統一台灣。

裴敏欣強調,為展現北京當局的決心,灰色戰術也足以對台灣經濟造成實質負面影響。一旦令世界其他國家認為台灣是個不安全的地方,他們就會去找替代方案。美國剛通過的晶片法案,正是基於擔憂台灣在先進半導體的獨霸地位,以及能否繼續穩定取得這些高階晶片,而認定需要在美國本土建立製造據點。

【編譯葉亭均/綜合外電】美國眾議院議長裴洛西來台訪問,引發國際金融市場動盪。分析師預料,除了短期影響外,未來甚至還能感受到漣漪效應,包括是否加速美中經濟脫鉤,以及中國大陸是否會把持有的美債當成對付美國的工具。

蒙特婁銀行策略師靈恩指出,有人推測大陸會大賣美債報復,但他對此持懷疑態度。

至於美中加速脫鉤的議題,巴黎Edmond de Rothschild資產管理公司指出:「短期影響可能是『賣在謠言、買在消息公布時』。中長期影響可能會更明顯,目前可能被市場忽略。美國在亞太地區的影響力正式回歸,將無可避免加速美中脫鉤。」

另一個漣漪效應,是風險溢價消退。澳洲國民銀行經濟與市場主管史崔克蘭表示,裴洛西之行「顯然沒有引發太多地緣政治焦慮。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯會王毅 聚焦台海議題
下一篇
美國會積極推審查美企對陸投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!