• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京大舉反彈裴洛西 美指陸行動令人擔憂但都在預期內

本文共653字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)抵達台灣,北京宣布一系列軍事行動反擊,白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)2日表示,中國大陸的反應令人擔憂,但這些都在預期之中,且可能會持續好一段時間;美國無意尋求危機,美國會準備好處理北京的選擇。

柯比拒絕討論美軍在台海和印太地區的軍事部署與行動,只說,美國極為看重在區域的安全承諾,也有足夠能力落實承諾。

推薦

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)2日會晤日本國家安全保障局局長秋葉剛男,討論美日同盟是印太地區和平穩定的基石,重申維持台海和平穩定的重要性,以及強調與烏克蘭站在一起對抗俄羅斯無端侵略的決心。

柯比表示,美國無意加入軍事威脅,但會持續在西太平洋自由航行。

被問到中國大陸在採取軍事行動前是否先私下告知美國,柯比表示,不透露私下對話內容,到目前為止,北京的行動都在預期之中,且保持一致,美國會持續關注情勢發展。

柯比重申,北京沒理由把這趟極為符合美國政策且合理的旅行,用來當作升高局勢、製造危機或衝突的藉口;無論是裴洛西或拜登政府,沒有人採取與長期政策不一致的行動。

柯比表示,美國不支持台灣獨立,美國依據台灣關係法持續支持台灣自我防衛,美國也持續在區域振興盟友夥伴,追求印太區域的自由開放。

柯比說,中國大陸已經準備好採取進一步行動,且美國預期這樣北京會在更長久的時間範圍內做出反應;美國不尋求危機,美國也會準備好處理北京的選擇。

此外,柯比說,美中保持溝通管道暢通尤為重要,這些事情端賴中國大陸在接下來幾天數周所採取的行動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯會王毅 聚焦台海議題
下一篇
美國會積極推審查美企對陸投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!