• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裴洛西旋風訪台/美對中喊話 勿藉裴洛西生事

提要

白宮國安會發言人多次使用「沒有改變」,盼緩和情勢

美國聯邦眾議院議長裴洛西。美聯社
美國聯邦眾議院議長裴洛西。美聯社

本文共942字

經濟日報 記者顏伶如、張文馨/綜合報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於昨(2)日晚間到訪台灣,白宮1日警告,裴洛西訪台可能引起中國大陸以強烈的煽動手段做為回應,白宮呼籲北京不要拿裴洛西的訪問故意占便宜,也不應把裴洛西的訪問視為挑起事端的藉口。

華盛頓郵報報導,拜登政府官員已對裴洛西及裴洛西辦公室做出簡報,說明美國官員對於訪問台灣恐將引發如何後果的評估。

推薦

白宮國安會發言人柯比(John Kirby)強調裴洛西有權訪台;柯比1日晚間表示,中國大陸似乎已經蓄勢待發,準備最近幾天甚至更久的未來採取更多動作。對於裴洛西計畫訪問台灣,柯比表示,過去曾有類似先例,裴洛西的可能造訪並不會造成現況改變,北京不應藉機升高情勢。他同時警告中國大陸可能做出軍事挑釁,包括向台海發射飛彈。

柯比在發言中多次使用「不會改變」、「沒有改變」等詞句,顯然是向中國大陸喊話,希望緩和緊張情勢。他說,美國的「一中政策」沒有改變,也反對任何一方單方面改變現狀,也不支持台灣獨立,期望和平解決兩岸分歧。

另方面,中國海事局1日發布公告,渤海北部及南海部分海域分別於1日下午2時及2日凌晨0時起,舉行實彈射擊及軍事訓練,禁止船隻進入。這是裴洛西擬訪台後,中方最新釋放的演習訊息。中國大陸外交部長趙立堅1日表示,且拭目以待。

裴洛西在台北時間2日晚上抵達松山機場,過夜休息後,於今日展開在台北的拜會行程,推測可望與蔡總統及立法院長游錫堃等人會面。

國務卿布林肯則表示,訪台與否完全是裴洛西的決定;若裴洛西確定要去,而中國大陸試圖製造危機或是升高情勢之類,「這完全取決於北京」,美國會負責任行事避免推升局勢。

裴洛西亞洲行前兩站分別是新加坡與馬來西亞,到訪台灣是第三站,後續再前往南韓及日本。美國雷根號打擊群連日來已從南海向北移動,研判將護衛裴洛西座機由馬來西亞直飛台北;中國大陸軍方則密集在東南沿海舉行軍事演習,威嚇作用明顯;台北方面則低調不否認「貴賓」來訪,但也作好一切安全及待客準備。

裴洛西訪台也是時隔25年後,美眾議院議長再度訪台,1997年擔任眾院議長的共和黨籍眾議員金瑞契(Newt Gingrich)曾訪問台灣,並曾獲當時的總統李登輝接見。

延伸閱讀》

裴洛西旋風訪台/大陸批玩火 嚴正提五點聲明

美中比腕力 凸顯拜登焦慮

彭博分析 北京有六反制劇本

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯會王毅 聚焦台海議題
下一篇
美國會積極推審查美企對陸投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!