• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

美中比腕力 凸顯拜登焦慮

提要

約翰霍普金斯大學高級研究員分析 美對中面臨尚未做好準備風險

美國總統拜登。 美聯社
美國總統拜登。 美聯社

本文共810字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國眾議院議長裴洛西一心想要訪問台灣,以展現美台之間的團結關係。約翰霍普金斯大學高級國際研究員布蘭德斯(Hal Brands)在彭博資訊撰文表示,從某種意義來看,此事引發的爭議,只不過是美中之間對台灣在全世界的地位,再一次標準式的「比腕力」而已。但也可能凸顯出拜登對潛在的台灣危機有更深層的焦慮,就是理解到美國的中國政策,正面臨美國尚未做好因應準備的危險。

無論是美國高階官員訪問台灣,或台灣高官訪美,一向都會造成美中外交齟齬。1995年美國柯林頓政府在國會的重大壓力下,同意李登輝總統訪美,並在母校康乃爾大學發表演說,結果引發1995-96年的台海飛彈危機。

推薦

之後很長一段時間美國都未曾有內閣級官員訪台,直到2014年才見到環保署長麥卡錫訪台。川普主政後,於2020年派衛生與公共服務部長阿札爾訪台,大陸隨即派戰機越過海峽中線。

川普主政期間,美國對亞洲的貿易政策繳了白卷,拜登政府的作為仍令人失望。他所力倡的「印太經濟架構」完全是雷大雨小;宣稱將對美國的盟國及友邦擴大開放市場,但卻沒有多少內涵。提議建立民主聯合陣線來對抗大陸的經濟威脅,但迄今仍在原地踏步。

國防方面又如何?美國高階官員一再呼籲確保「自由台灣」,對於西太平洋勢力平衡實屬不可或缺,但相對而言美國的防禦計畫卻是時有時無。

儘管美國國內公共支出創新高,但拜登政府已兩度要求國防預算增加幅度應低於通膨率;去年國防部提出「太平洋威懾行動」,但在國會力抗之下,拜登政府一直很難找到幾十億美元的經費來執行。

在中國大陸擴建海軍之際,美國軍方仍在為新一代海軍的型態爭議不休。而且拜數任美國總統的決策所賜,美國的軍備只能在同一時間內因應一場戰爭。這表示由於俄烏戰爭拖長,因此一旦其他地區也爆發戰爭,華府勢必將左支右絀。

布蘭德斯表示,一個國家宣稱要與對手齊頭並進時,如果口頭意願超過真正的意願,終將陷入困境。美、中在台灣議題上的角力即將來臨,而美國準備之不足已經到了危險的地步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國3大銀行做出承諾 若北京當局侵台將撤出中國大陸
下一篇
美國駐華大使呼籲中國大陸重啟在裴洛西訪台後暫停的兩國間對話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!