• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美議員提案 盯對台軍售交付進度

本文共944字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國聯邦眾議員金映玉(Young Kim)等4位共和黨議員5日共同提出「武器出口交付解決方案法」(Arms Exports Delivery Solutions Act),以追蹤出售給台灣和其他印太地區盟友的武器交運情形。

法案要求國務卿和國防部長向國會的報告內容要包含,軍售台灣、日本、南韓、澳洲和紐西蘭的武器項目清單;針對已同意的和尚未結案的項目,預估開始和完成交付的期程;任何延宕交付的武器都須向國會提出解釋,以及說明加快交付的辦法。

推薦

此外,行政部門須向國會說明,針對已交付的系統,行政系統跨部門如何支持其操作能力;並特別說明國務院如何努力加快針對台灣的武器交付。

眾議院外交委員會首席議員麥考爾(Michael McCaul)、外交委員會亞太小組首席議員夏波(Steve Chabot)和眾議員馬斯特(Brian Mast)均為共同提案人。

金映玉表示,當中國共產黨著眼進一步侵略時,這部法案能確保台灣和其他盟友已經從美國購買的武器,能盡可能且有效被交付和追蹤進度;麥考爾說,這項法案將重申國會對美國盟友的承諾,提升為支持安全協議所作努力的透明度,並確認延遲交付的解決方案。

麥考爾表示,國會同意對台軍售項目的延遲交付正破壞美國抵禦中國大陸攻擊的能力;中國大陸正在升高對台灣的挑釁行為,延遲武器交付令人高度關切。

金映玉表示,支持美國脆弱的盟友,對確保美國人的國內外安全、保護商業自由活動以及強化美國經濟和國安來說至關重要,必須確保美國對盟友言而有信,美國在敵人眼中備受敬畏。

身兼眾議院「台灣連線」(the Congressional Taiwan Caucus)共同主席的夏波表示,「沒道理台灣無法及時獲取需要的武器。」

美國對台軍售政策正在轉變,透過批准售台軍售項目進一步要求台灣加快落實不對稱防衛戰略;拜登政府5月以「產線排擠」為由,喊停已批准售台的M109A6自走砲(新型155公厘自走砲案),另知會我方停止推動採購12架MH-60R反潛直升機案。

此外,這幾個月來民主黨與共和黨籍的國會議員都先後在聽證會時,向拜登政府官員關切台灣軍售延宕問題,國務卿布林肯(Antony Blinken)當時表示,將確保美方簡化並縮短交付期程,使台灣能取得所需的自我防衛武器,並呼籲台灣強化不對稱戰力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登簽保障墮胎權命令 批共和黨不了解婦女力量
下一篇
為消除貧困獻聲 瑪麗亞凱莉等巨星9月紐約開唱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!