• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

葉倫、劉鶴視訊 聚焦陸貨關稅

美國財政部長葉倫(左)與大陸國務院副總理劉鶴舉行視訊會談。(美聯社)
美國財政部長葉倫(左)與大陸國務院副總理劉鶴舉行視訊會談。(美聯社)

本文共656字

經濟日報 編譯劉忠勇、記者林則宏/綜合外電

美國財政部長葉倫和大陸國務院副總理劉鶴5日進行視訊會談,為兩人去年10月來首度對話,討論全球總經和金融形勢、俄烏戰爭及美國對中國大陸進口產品關稅等議題,中方形容這次交流「富有建設性」,美方也表示會談內容「實質」,市場密切關注這次會談是否為美方調降陸貨關稅鋪路。

大陸商務部聲明表示,劉鶴在台北時間5日上午應邀與葉倫視訊通話,劉鶴表示,中方關切美國取消對陸加徵關稅和制裁、公平對待中國企業等問題。

推薦

新華社報導,劉鶴與葉倫也就總體經濟形勢,「務實坦誠」交換意見,形容雙方交流「富有建設性」。美中雙方也認為,當前世界經濟面臨嚴峻挑戰,加強彼此總體政策溝通協調,意義重大,共同維護全球產業鏈供應鏈穩定,「雙方同意繼續保持對話溝通」。

不過,美國財政部長僅以一段簡短聲明交代這次會談,聲明表示,葉倫和劉鶴在這場「坦誠而實質」對話中,討論美中總經和金融發展、全球經濟展望、大宗商品價格上漲及糧食安全,「葉倫也坦率提出令人擔憂的問題,包括俄烏戰爭對全球經濟的影響,以及中華人民共和國不公平、非市場的經濟做法」。但美方聲明未提到對陸關稅或制裁。

由於華爾街日報日前報導,美國總統拜登可能本周鬆綁對3,000億美元陸貨加徵的部分關稅,上月底美國國安顧問蘇利文也說,拜登預料在未來幾周和大陸國家主席習近平通話,外界認為葉倫和劉鶴的對談可能是為這兩件事鋪路。

專家認為,拜登政府調降陸貨關稅是象徵意義大於實質效益,因為對舒緩美國通膨壓力影響有限、且美方對陸貿易將維持強硬立場,也無助大幅降低雙方緊張,對大陸來說,此舉對減輕經濟壓力的效果有有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白宮:中國沒理由將裴洛西訪台變成危機
下一篇
拜登:不擔心台灣 有信心台海情勢不會升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!