• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股三大期指上漲 傳拜登接近取消部分大陸進口品關稅

本文共610字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

隨著投資人評估美國拜登政府可能取消川普時代對3,000億美元中國大陸進口品部分關稅的相關消息,在台股5日開盤前,美股三大期貨指數上漲,日韓股市盤初大漲超過1%。

在台灣時間5日8時40分左右,道瓊指數期貨上漲0.3%,標普500指數期貨上漲0.4%;小型那斯達克100期貨指數上漲0.7%,稍早漲幅一度超過1%。

推薦

彭博資訊報導,拜登最早本周將宣布取消對部分中國大陸消費品加徵的關稅,此外還可能啟動一項針對產業補貼的新調查,可能提高科技等戰略領域的關稅。知情人士說,拜登尚未做出最終決定,宣布時間可能會有所延遲。

分析師認為,若美國宣布任何取消對陸消費品關稅的措施,有助舒緩全球對通膨的疑慮,並且支撐風險資產。

GAM投資管理公司駐蘇黎世的投資主管Jian Shi Cortesi表示,取消部分消費品關稅應該會對緩解美國通膨產生正面影響,這對股票投資人來說是個好消息。此外,取消關稅也有利於中國大陸的經濟和股市氛圍。

隨著美國通膨的加速上升,有關拜登政府正在考慮部分調降對中國3,000億美元商品加徵關稅的訊號屢屢顯現。

拜登上月表示,他將「很快」與中國大陸國家主席習近平對話,並且告訴記者,正在權衡是否要對川普政府加徵的大陸進口商品關稅採取行動。

一位白宮發言人表示,政府尚未就關稅問題做出決定,但希望確保關稅與「經濟和戰略」優先事項保持一致,避免不必要的提高美國人的生活成本。

《華爾街日報》此前報導,白宮最快可能於本周做出相關決定。

美國拜登政府傳出可能取消川普時代對中國大陸進口品的部分關稅。路透
美國拜登政府傳出可能取消川普時代對中國大陸進口品的部分關稅。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美中兩強交鋒 保留迴旋空間
下一篇
拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!