• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美半導體補助法案又添變數 共和黨參院領袖揚言阻擋

本文共572字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美國參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)30日揚言,民主黨人若要自行通過總統拜登提出的經濟方案,他將阻擋跨黨派參議員力挺的美國競爭法案。美國競爭法案主要強化美國對中國大陸的競爭力,並為美國半導體生產提供補貼。

麥康奈提出這項警告,因參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)與民主黨參議員曼欽(Joe Manchin)正討論一套較拜登原推動規模縮減的經濟方案。此案總額逼近1兆美元,其中5,000億美元將用於能源和健保項目支出。

推薦

力抗中國大陸競爭力的美國競爭現正卡關,此時參眾兩院試圖消弭兩黨歧見。這項競爭法案若通過,將撥款500億美元補助美國晶片製造商,

麥康奈推文說:「讓我說個明白,只要民主黨尋求通過自家協調的法案,就不會有跨黨派支持的美國創新與競爭法案(USICA)。」

若跨黨派支持的競爭法案在參院表決陷入50票同意對50票反對的僵局,麥康奈有權運用議事規則阻擋這項法案。該案須獲得60同意,才能進入預算程序以外的多數立法程序。

民主黨議員試圖在8月國會休會前通過拜登經濟方案,根據特別預算規則,該案只需用簡單多數決。

舒默和民主黨人原先期盼競爭法案在7月底表決通過。如今這項卡關已久的法案可能胎死腹中,除了因為共和黨人對該法案的疑慮升高,隨著國會期中選舉日漸逼近,民主黨人正聚焦於其他議題,包括近來簽署的槍枝安全法案。

麥康奈(見圖)推文說:「讓我說個明白,只要民主黨尋求通過自家協調的法案,就不會有...
麥康奈(見圖)推文說:「讓我說個明白,只要民主黨尋求通過自家協調的法案,就不會有跨黨派支持的美國創新與競爭法案(USICA)。」路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣布袋戲講客家話 洛杉磯演出武松打虎
下一篇
美國CPI終於降下來 克魯曼:Fed「轉鴿」時候未到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!