• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

江啟臣會晤拜登政府官員 美探台人怎麼看安全承諾

本文共837字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

立法院外交國防委員會召委、國民黨立委江啟臣30日結束華府行,他對記者表示,向美方傳達在所謂的雙邊關係「堅若磐石」之下,台灣人民期待在軍售和經貿等領域能有更具體的結果和進展,而非只停留在對話。

據了解,江啟臣此行與國務院和國安會官員舉行閉門會談,在鳳凰城參加台商會活動時,也將會晤美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty),交流意見。

推薦

據了解,美國官員除了表達拜登政府對台灣的立場外,也探詢江啟臣在俄烏戰爭爆發後,台灣民眾對美國安全承諾的看法,例如相不相信美國會派兵,或是怎麼看待美國對台灣的安全承諾。

江啟臣表示,台美關係一直都很密切,樂見有更多的深化廣泛的新進展;台灣人民對美台關係是有著更高期待的,期待軍售更有效率,期待台灣安全的保障能更有感,期待經貿不要只是停留在對話,還能有具體的計畫和結果。

江啟臣舉例,台美經貿合作領域包含貿易便捷化、投資便利和供應鏈穩定等,都需要進一步的藍圖規畫,他也向美方爭取台灣留學生在美國的待遇和獎學金。

此外,有關能源,江啟臣說,能源涉及國家安全與台海安全,若能源穩定有問題無,要圍堵封鎖台灣易如反掌,不用等到打仗,台灣都可能自己陷入缺電癱瘓,因此更需要台美合作。

江啟臣說,他將這些實質問題說給AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)等美國官員聽,不見得對方能立即給出答案,最起碼讓美方聽到台灣人民和國會的聲音,而不是只有台灣政府的意見。

江啟臣也說,在美中關係競爭又對抗加上俄烏戰爭的國際現況下,台美關係更受重視,駐美代表處等對美單位的工作壓力只增不減,台灣在美官員的角色會比以往更吃重,期勉大家共同努力,國會會提供必要支持。

江啟臣這趟華府行,有國會議員因確診而無緣會晤,不過,他拜會了聯邦眾議院台灣連線共同主席迪馬里(Mario Diaz-Balart)等4位國會議員,其中,眾議員克萊恩(Ben Cline)推文寫道,很高興與台灣立法委員代表團會面,聽取他們對美國在不穩定的地區中,持續支持盟友台灣的必要性的關切。

立法院外交國防委員會召委、國民黨立委江啟臣率團訪美,為兩年半來首度以委員會名義訪...
立法院外交國防委員會召委、國民黨立委江啟臣率團訪美,為兩年半來首度以委員會名義訪問華府的國會訪問團,成員包含國民黨立委葉毓蘭(左起)、洪孟楷與吳斯懷。華盛頓記者張文馨/攝影
立法院外交國防委員會召委、國民黨立委江啟臣率團訪美,為兩年半來首度以委員會名義訪...
立法院外交國防委員會召委、國民黨立委江啟臣率團訪美,為兩年半來首度以委員會名義訪問華府的國會訪問團。華盛頓記者張文馨/攝影
國民黨立委江啟臣(左起)、洪孟楷、吳斯懷與葉毓蘭在國會山莊前合影。葉毓蘭提供。
國民黨立委江啟臣(左起)、洪孟楷、吳斯懷與葉毓蘭在國會山莊前合影。葉毓蘭提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國破紀錄大雨受害人數攀升 增至9死7失聯
下一篇
高盛:兩岸貿易若出現廣泛中斷 將重創全球科技供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!