• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傑克森宣誓就職 成為美國首位非裔女大法官

本文共562字

中央社 華盛頓30日綜合外電報導

傑克森(Ketanji Brown Jackson)今天宣誓就職,成為美國首位非裔女性大法官。而在她締造歷史之際,占多數的保守派大法官們正在展現自身力量,做出重大裁決。

美國聯邦最高法院保守派占6席,自由派占3席。51歲的傑克森加入後並未改變這種態勢。

推薦

任職27年、現年83歲的自由派大法官布雷爾(Stephen Breyer)1月下旬宣布,將在最高法院目前庭期結束時退休,讓拜登獲得提名遺缺的第一個機會,但他仍無法改變最高法院的意識形態平衡。原為院內最高齡大法官的布雷爾今天正式退休。

首席大法官羅伯茲(John Roberts)在宣誓典禮上,代表最高院成員歡迎傑克森加入。

傑克森是最高法院1789年創立後第116位大法官,也是史上第6位女性和第3位非裔人士大法官。

她畢業於哈佛法學院,曾經擔任布雷爾書記官,在法律界擁有廣泛經驗,曾任聯邦上訴法官、聯邦地區法院法官、美國量刑委員會(U.S. SentencingCommission)成員,也曾擔任聯邦公設辯護人。

聯邦最高法院6天前剛推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的歷史性裁決。

路透社/易普索(Ipsos)本週民調發現,最高法院推翻墮胎權後,57%美國人對最高院持負面觀感,與本月稍早差異甚大,當時持正面觀感的人以些微差距占多數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/慶祝90歲生日 樂高推出近95000積木拼成的生日蛋糕
下一篇
蔣尚義談與張忠謀共事祕訣 這樣做簡報就麻煩大了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!