• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登籲國會讓「羅訴韋德案」墮胎權入憲 別搞冗長辯論

本文共397字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

美國總統拜登30日表示,他支持暫停參院「冗長辯論」(filibuster)議事規則,以便盡快根據具里程碑意義的1973年「羅訴韋德案」裁決,制定憲法墮胎權利。

拜登的發言是對暫停國會一大程序性障礙的關鍵推力,迄今為止,「冗長辯論」程序手段已多次被拿來癱瘓議程,阻礙參院民主黨人把「羅訴韋德案」內容入憲。

推薦

根據當前參院的規定,要停止議員冗長發言並恢復議事,多數派政黨需要60名議員投下贊成票。由於目前參院的民主黨和共和黨議員各占50席次,共和黨仍能夠發動「冗長辯論」,擋下民主黨批准墮胎權入憲。

拜登向西班牙記者表示:「我相信我們必須將羅訴韋德案編入法律,要做到這一點的方法是要確保國會投票通過。如果冗長辯論機制擋道,我們將為此破例一次。我們需要為這個行動破例不做冗長辯論。」

他補充說:「我真的認為這是最高法院強加於美國的一個嚴重、嚴峻的問題。我將盡我合法權力所能,保護墮胎權,並推動國會和公眾行動。」

拜登矢言將竭盡權力所能保護墮胎權。美聯社
拜登矢言將竭盡權力所能保護墮胎權。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裴洛西:美國不能讓大陸在台灣周圍建立「新常態」
下一篇
台積電18吋晶圓為何喊卡?蔣尚義:怕被英特爾三星排擠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!