• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

墮胎權爭議延燒 美國正反陣營聚焦下一步

本文共829字

中央社 華盛頓24日綜合外電報導

美國最高法院今天推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的裁定後,支持和反對陣營兩樣情,同時關注下一步的發展。

法新社報導,在美國最高法院前,一台機器吹出泡泡,派對音樂響起,一群笑容滿面的年輕女性雀躍歡呼,有人高喊「我們贏了」,反墮胎人士手持的標語寫著1973-2022年,象徵墮胎權在美國的壽命已盡。

推薦

18歲的學生蒙哥馬利(Faith Montgomery)表示:「我對羅訴韋德案裁定被推翻感到超級開心又興奮。這是女權主義的新時代。」

就在幾步之外,支持墮胎權的示威活動充滿了憤怒、懷疑的氣氛,群眾不服最高法院的裁定,誓言繼續抗戰。

63歲的婦女森科維茲(Amy Senkowicz)來自佛羅里達州,育有3子。她說:「在過去,女性為了要流產,拿衣架(插進下體)之類任何瘋狂的事情都有傳出過,而今我們將再次回到那個時代。」

加州的民主黨籍聯邦眾議員賈可布斯(SaraJacobs)告訴法新社:「這讓我們回到以前的時代,我的權利將比我母親和祖母的更少。我很憤怒。」

隨著墮胎權爭議持續延燒,正反陣營緊盯下一步發展。

24歲的魯利斯(Anna Lulis)是反墮胎組織「美國學生支持生命」(Students for Life of America)成員,她表示反墮胎運動人士已開始進行下一步的宣傳。

她說,他們會「通知我們大家狀況,也會到各州,尤其是推動激進支持墮胎法的州」。

最高法院的裁定為各州限制或禁止墮胎開啟大門,但並未阻止各州允許進行墮胎手術。

魯利斯指出,今天裁定出爐後,服藥墮胎案例將會增加,並說她的團隊將確保「背後沒有違法行為」,「我們的目標是徹底廢除墮胎」。

墮胎支持者也在關注接下來局勢發展,尤其是11月將舉行期中選舉,攸關民主黨在國會兩院的控制權。

森科維茲表示:「要讓一切恢復原狀,將是一場漫長的抗戰。」

49歲的博伯格(Kim Boberg)說:「接下來呢?輪到事後避孕藥嗎?還是避孕?到底要剝奪多少權利才夠?」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國指控中國遠東電纜 協助中興通訊與伊朗業務往來
下一篇
美待售房屋數量 直線飆升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!