• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重近100公斤、長近5公尺!佛州發現有史以來最重的蟒蛇

本文共688字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

美聯社報導,美國佛羅里達州一隊生物學家最近捕獲有史以來抓到的最重緬甸蟒(Burmese python )。根據西南佛羅里達自然保護區(Conservancy of Southwest Florida)的新聞稿,這一隻雌性蟒蛇體重達98公斤,長度近5公尺,並孵有122個發育中的蛇卵。

根據報導,此一發現是佛州蟒蛇清除計畫的一部分。野生生物學家、西南佛羅里達自然保護區環境科學專案經理巴托斯澤克(Ian Bartoszek)說,這隊生物學家利用植入雄性「偵察」蛇("Scout" snakes)的無線電發射機,研究蟒蛇活動、繁殖行為跟棲息地用途,「你要怎麼在乾草堆裡撈到那根針?你可以用磁鐵,而我們的雄性偵查蛇正是以類似的方式吸引周圍的最大雌性」。

推薦

這隊生物學家在佛州西部大沼澤地(Everglades)的一個區域利用了名為「戴歐尼修斯」(Dionysus)的偵查蛇。巴托斯澤克指出,「我們知道牠在那個地方是有原因的,團隊發現牠跟我們到目前為止所看到最大的雌性在一起」。

報導指出,生物學家伊斯特林(Ian Easterling )與實習生芬德利(Kyle Findley)協助捉到這隻雌性蟒蛇,並拖著牠穿越林地到現場研究的卡車上。屍體剖驗還發現,這條蛇的消化系統內有著蹄心(Hoof cores),意味著一隻成年白尾鹿(White-tailed deer)是牠的最後一餐。

《國家地理》記錄了此次發現,凸顯入侵蟒蛇的持續影響。報導指出,入侵蟒蛇以快速繁殖跟消耗周圍的土生野生生物而聞名。巴托斯澤克表示,清除雌性蟒蛇在打亂繁殖周期發揮關鍵作用,「這是我們這個時代的南佛州野生生物問題」。

美國佛羅里達州一隊生物學家最近捕獲有史以來抓到的最重緬甸蟒,西南佛羅里達自然保護...
美國佛羅里達州一隊生物學家最近捕獲有史以來抓到的最重緬甸蟒,西南佛羅里達自然保護區的新聞稿指牠體重達98公斤,長度近5公尺,並孵有122個發育中的蛇卵。美聯社 / Conservancy of Southwest Florida

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Google、蘋果App商店惹議 南韓官方將展開調查
下一篇
美元急貶、日圓強升 美通膨降溫減緩升息預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!