• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美前防長:一中政策已無用處需重新檢視

本文共473字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國防部前部長艾思博(Mark Esper)21日在馬侃研究所(McCain Institute)的活動表示,美國的「一個中國」政策已經沒有用處,需要重新檢視,他讚許美國總統拜登大處著眼,願意以軍事捍衛遭遇北京侵略的台灣。

「賽局已經改變。」艾思博說,台灣人的自我認同有別於1970年代,加上台灣的和平政權轉移、經濟與科技的先進發展,台灣已是強韌的民主政體;北京卻是持續脅迫台灣民眾,尤其是近10年來侵擾台灣周圍的海空領域。

推薦

艾思博說,拜登自上任以來至少3次表示,若中國大陸入侵台灣,美國願意以軍事力量捍衛,雖然拜登沒明說怎麼做,也沒承諾要派兵,不過這是非常清楚、方向正確的聲明,不解為何次次白宮都要事後澄清。

艾思博表示,拜登這是從大處著眼,看到民主面臨威脅必須反擊;他建議美國應舉行全國性對話討論何時何地如何迎戰,「我們應為民主而戰...現在戰鬥總比以後才做好。」

艾思博也說,北京正在密切關注美國對前院烏克蘭的作法,以推論半個地球外的台灣情勢;若西方國家沒堅持下去,中國大陸可能會想:「忍受一年與西方國家交惡,以奪取台灣」,美國應避免讓北京這樣想。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中比腕力 凸顯拜登焦慮
下一篇
FT:美中經濟脫鉤 沒那麼快

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!