• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國防部前官員投書 籲拜登政府宣布「一中一台」

本文共590字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國防部前官員包士可(Joseph Bosco)21日投書國會山莊報(Hill),呼籲華府宣布「一中一台」政策,並恢復美軍駐台。

包士可以「是時候揚棄中美三聯合公報?」為題撰文,他談到北京近來加大力度干預美國對台灣的支持,並無視美國的「一個中國」政策和中國大陸的「一個中國」原則不同,進一步指控美國「欺騙」。

推薦

包士可表示,從前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)及其助手羅德(Winston Lord)的回憶錄中,可知50年前美中磋商展開交往的原則,落實到1972年上海公報的文字,凸顯美中對台灣問題的理解存在著片面且戰略模糊的空間,1979年建交公報以及1982年八一七公報亦然,此事一直困擾美中關係。

包士可說,北京和華府如今都在控訴對方沒有履行原本的協議,甚至扭曲原意;這相當於協議雙方缺乏意思一致(meeting of the minds),以合約法理來看,構成主張協議失敗的程度,且責任不應全由美方承擔。

包士可的另一項論點是,1979年的台灣關係法精準呈現了「美國決定與中華人民共和國建立外交關係,是基於台灣未來能透過和平方式決定的期望。」北京拒絕這項「期望」,並通過反分裂國家法作為武統的法源依據。

對於中國大陸聲稱台灣海峽是「內海」,包士可說,這是上海公報簽署當下沒討論過的主張;北京廢棄上海公報的主張,華府是時候宣布其「一中一台」政策,以及重新將美軍派駐台灣。

美國國防部前官員呼籲華府宣布「一中一台」政策,並恢復美軍駐台。圖/聯合報系資料照...
美國國防部前官員呼籲華府宣布「一中一台」政策,並恢復美軍駐台。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸軍演 王國材:航班應變良好無大影響
下一篇
美擱置對陸關稅議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!