• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

斐濟加入IPEF 拜登大勝利

提要

首個參與印太經濟架構的太平洋島國 選在大陸官員到訪前表態 美中地區競爭加劇

斐濟宣布加入IPEF,圖為今年2月美國國務卿布林肯(左一)與斐濟官員會面。 (路透)
斐濟宣布加入IPEF,圖為今年2月美國國務卿布林肯(左一)與斐濟官員會面。 (路透)

本文共554字

經濟日報 編譯廖玉玲/綜合外電

在中國大陸也計劃籌組太平洋聯盟之際,斐濟在中國大陸官員到訪的幾天前,加入印太經濟架構(IPEF),成為第一個表態加入的太平洋島國,顯示美中在太平洋地區的影響力之爭更加激烈。美國國務卿布林肯26日發表對中國政策演說時,也表明美國將以「投資、結盟和競爭」,來對抗中國。

白宮26日宣布,斐濟將加入IPEF,成為第14個成員。美國國安顧問蘇利文說:「IPEF現在可完全反映印太區域分布,從東北亞到東南亞,再到南亞和大洋洲與太平洋島國。」斐濟同日也在聲明說,總理巴依尼馬拉馬向美國國安委員會的印太協調事務官表示,他讚賞美國總統拜登對於達成太平洋繁榮的承諾。

推薦

這可謂拜登政府的一大勝利。此時中國大陸外長王毅正出訪南太平洋島國,斐濟也是他的目的地之一。

近來美中在太平洋的競爭日趨白熱化。今年稍早,中國大陸和索羅門群島簽署一份安全協議,媒體報導,北京正與吉里巴斯磋商安全協議,且向十個太平洋島國提出一份更廣泛的安全與經濟協議,名為「中國-太平洋島國共同發展願景」。

布林肯26日發表任內首次對中政策演說時,形容中國大陸是唯一有意圖又有能力重塑國際秩序的國家,是最嚴重且長期的挑戰,美國的對中戰略是「投資」(Invest)、「結盟」(Align)和「競爭」(Compete),將透過重塑北京周遭的戰略環境,從而影響中國大陸的行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登:預計很快與習近平對話 考慮調降美對中關稅
下一篇
戴琪:關稅是對陸的重要手段 解決短期通膨效果有限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!