• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯發表中國政策前夕共和黨人呼籲堅定對台防衛承諾

本文共610字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)預計將於美東時間星期四(5月26日)發表有關中國政策的重要演說。國會兩黨議員紛紛表示希望聽到行政部門能提出一份全面戰略,處理美中之間分歧,並應對中國挑戰。有多位共和黨議員強調,在台灣問題上,美國必須堅定表示捍衛台灣的立場。

美國國務院在一份聲明中表示:「亞洲協會將於2022年5月26日星期四上午10時(台灣時間26日晚間10時)接待國務卿布林肯發表講話,概述政府對中華人民共和國的政策。」布林肯原本計劃在5月5日發表有關演說,但演說計畫因他的新冠檢測呈陽性而被推遲。

推薦

布林肯即將發表的中國政策演說備受各界矚目。參議院多數黨黨鞭德賓(Sen. Dick Durbin, D-IL)在接受美國之音採訪時說,他希望華盛頓與北京之間能有正面發展。

「我希望美中能有正面交涉,但我希望我們能在一些非常重要的議題上找到共同基礎,」來自伊利諾伊州的德賓參議員對美國之音說,但他沒有明確說明這些重要議題為何。

來自路易斯安那州的共和黨聯邦參議員甘迺迪(Sen. John Kennedy, R-LA)表示,他希望布林肯國務卿在演說中能明確向北京傳遞一個信號:中國必須是一個負責任的大國才能避免兩國關係進一步惡化。

來自南達科他州的共和黨聯邦參議員朗茲(Sen. Mike Rounds, R-SD)對美國之音表示,他認為現在是時候改變對台戰略模糊的政策,並呼籲布林肯能在演說中明確闡述這一立場。

美國國務卿布林肯將發表對中政策演說。本報資料照片
美國國務卿布林肯將發表對中政策演說。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!