• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美媒:賀錦麗防止槍枝暴力選前提議 拜登沒採行

本文共1040字

中央社 記者周世惠舊金山25日專電

美媒報導,美國副總統賀錦麗曾在總統大選黨內初選時提出一套新的行政措施,她認為,總統透過行政措施、無需國會同意就能防止槍枝暴力。不過拜登政府幾乎沒採行。

防範槍枝暴力的組織認為拜登政府可以做更多。美國反槍團體「放下槍枝」(Guns Down America)等草根團體上月初公布一份成績單,對美國總統拜登評D+,「有待改善」。

推薦

這份防範槍枝暴力的成績單指出,拜登在制定槍枝安全政策、社區投資減少槍枝暴力和監管無法追蹤的槍枝等得分高;但在處理槍枝販運、增進國會行動和引導公眾輿論為紅字,得分很低。

德州尤瓦爾迪鎮(Uvalde)一所小學24日發生槍殺案,18歲槍手濫射,造成19名學童、兩名教師身亡。不到兩週前,紐約州水牛城一起種族動機仇殺的超市槍擊案導致10人喪命。接連幾起大規模槍擊案讓焦點又轉向美國國會。

「舊金山紀事報」今天報導,參議院多數共和黨人持續反對擴大槍枝購買的身分查核、以及大多數限制槍枝暴力的立法提案。

報導說,很少人關注白宮可以做什麼行政措施(executive action),而不靠國會的力量。賀錦麗(Kamala Harris)進到白宮之前似乎認為透過「行政措施」的方向可行。

她在2020年美國總統選舉民主黨初選中,承諾要給國會100天時間提出槍支相關立法,若國會沒有行動,則會從聯邦監管機構來採取行動。

賀錦麗並提議一項法規,擴大購槍者的背景查核、重新定義「槍枝經銷商」,任何每年販售5支以上槍枝且獲利者,必須在槍枝成交前對購買者進行身分查核。但根據聯邦機構發布的半年度議程,沒有這項法規的進度。

賀錦麗在初選時的另一項提議已經有眉目。司法部對「故意」違法的槍枝經銷商制定「零容忍」政策。然而,司法部採行多少相關實際行動則尚不得而知。

賀錦麗主張限制攻擊性武器進口,不過,美國槍枝市場主要來源是國內。至於如何採取行政措施阻止國內暴力分子取得槍源,賀錦麗沒有詳述施行細節。

報導說,相對於賀錦麗,拜登沒有那麼挺行政措施。拜登上任至今最大的努力是尋求減少「幽靈槍枝」,把無法追蹤買家、自行組裝的幽靈槍枝和其他槍枝以相同法律對待。

拜登政府另提出一項法規,管理一種會讓槍枝更危險的穩定支撐裝置;並立法示範讓各州跟進,允許人們可直接從危險人物手中奪走手槍。

拜登政府的菸酒槍炮及爆裂物管理局(Bureau ofAlcohol, Tobacco, Firearms and Explosives;ATF)局長人選仍懸缺,拜登提名的第一個人選未能獲得足夠票數支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
承諾土耳其引渡要求以加入北約 瑞典總理拒絕否認
下一篇
今天開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!