• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯將說明中國政策 國務院:談如何與中國競爭

本文共392字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日將發表中國政策演說,國務院發言人普萊斯(Ned Price)25日表示,未來十年將是美中競爭的決定性十年,布林肯將說明拜登政府的做法。

布林肯26日上午將在喬治華盛頓大學演說,說明拜登政府的中國政策,備受關注。

推薦

普萊斯表示,布林肯將描述美國對中華人民共和國的做法。

普萊斯表示,美中作為可能形塑國際格局的雙邊關係,未來十年,在方方面面的領域,都可能是美中競爭的決定性十年,美國與盟友夥伴聚焦在俄羅斯侵略烏克蘭議題時,美國也持續關注中國帶來的長期挑戰,布林肯會透過明天演講說明要如何達到這項目標。

白宮2月公布的印太戰略將「與中國競爭」列為急迫挑戰,布林肯擔任國務卿以來,曾稱中方為「最大競爭者」以及「最大地緣政治考驗」。

布林肯主張,美中交往必須從實力出發,他曾說,「我們與中國的關係,該競爭時要競爭,可合作時合作,如果一定要敵對就敵對。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。本報資料照片
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解放軍鎖台軍演 蘇利文:沒必要升高兩岸緊張局勢
下一篇
拜登:不擔心台灣 有信心台海情勢不會升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!