• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

季辛吉:華府和北京應避免將台灣置於雙邊關係的中心

本文共345字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美中關係正常化推手、美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)23日在瑞士達沃斯論壇表示,華府和北京應試圖避免將台灣置於美中緊張關係的中心,並指全球兩大經濟體避免直接衝突符合國際和平的利益。

美國總統拜登23日在東京表示,若中國大陸武力犯台,美國會軍事介入保衛台灣,白宮官員火速澄清對台政策不變,仍引發北京反彈;季辛吉是在拜登談話後不久發表評論。

推薦

美國新聞媒體CNBC報導,季辛吉在論壇中表示,美國不應使詐或漸進發展類似「兩個中國」的解決方式,而中國大陸對此一直保持耐性。

季辛吉表示,應避免直接衝突,且台灣不能成為美中談判的中心;作為談判的核心,重要的是美中討論會影響敵對關係的原則,以及至少為合作努力提供一些空間。

「對全球集體和平和美中而言,降低彼此敵對關係是重要的。」季辛吉表示。

美國前國務卿季辛吉。法新社
美國前國務卿季辛吉。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
坎伯:美軍將穿越台海、美台將推進貿易談判
下一篇
白宮官員證實 拜登、習近平可能11月G20峰會見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!