• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登:考慮取消中國大陸商品關稅

本文共492字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

美國面臨高度 通貨膨脹 小詞典 通貨膨脹 通貨膨脹(Inflation)是指整體物價水準持續上漲。一般常用消費者物價指數(CPI)年增率來衡量通貨膨脹率。通膨的肇因可分為二類,一是需求拉動型,即總需求大於總供給時,導致物價上漲;二是成本推動型,主要是勞動、土地等生產要素成本增加,進而推升物價。一般而言,溫和的通膨是經濟成長所必要的。 和升息壓力之際,美國總統拜登否認美國可能面臨經濟衰退,稱美國國內生產毛額( GDP 小詞典 GDP 國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)是指一國或一區域在一段時間內,所生產的最終商品和勞務之市場價值總合,是一項用以衡量經濟成長情況的指標;GDP成長愈快,表示該國經濟活動愈熱絡、景氣也愈好。一般所說的經濟成長率,通常就是指GDP的成長率。 )將是40年來首次比中國大陸成長得更快。拜登表示,他正考慮取消一些川普執政時期加徵的中國大陸商品關稅。

拜登說,他很快會和美國財政部長葉倫討論,是否取消一些川普執政時期加徵的中國大陸商品關稅。此舉可能降低美國消費者物價。

推薦

拜登表示:「我正考慮做這件事。這些關稅都不是我們加徵的,是上屆政府加徵的,而我正在考慮取消。」

路透報導,拜登政府內部數月來一直爭論,是否要繼續對約每年3000億美元(約台幣8兆8800億元)大陸進口商品加徵高達25%稅率的關稅;這些關稅是川普時期所加徵,使美企多了數十億美元成本。

消息人士表示,葉倫是希望削減其中多項關稅的人之一。葉倫上周曾說,這些關稅傷害美國消費者和企業,但對解決大陸不公平貿易行為、供應鏈或國家安全等問題效果不大。

貿易代表戴琪則盼能暫緩削減關稅,並擬定更廣泛的對中貿易策略,藉此保護美國人的工作機會、防止大陸的行為影響全球市場,甚至可能包括再推新的戰略性關稅。

美國目前面臨嚴重通膨,今年三月通膨率創41年新高,迫使美國政府希望盡可能緩和通膨壓力。

美國總統拜登。法新社
美國總統拜登。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登:G7全球基建計畫籌6000億美元 抗衡一帶一路
下一篇
拜登經濟法案拼復活 共和黨人揚言阻半導體法案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!