• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

發誓將墮胎權正式立法惹惱教會 美眾院議長遭拒領聖餐

本文共551字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

今日美國報與國會山莊報20日報導,美國聯邦眾議院議長波洛西發誓要讓墮胎權合法化,被家鄉加州舊金山的天主教總教區抨擊跨越了教會不能忽視的底線,並決定她將無法再領受聖餐。

天主教舊金山總教區的郭德麟總主教(Archbishop Salvatore Cordileone)在推特同時發布的聲明指出,他已經通知波洛西議長,因為她堅決支持墮胎權,還有她拒絕親自向他解釋自己的立場,迫使他做出這一個決定。

推薦

郭德麟總主教表示,「經過多次試圖跟波洛西議長交談,以協助她明白自己正在犯下的嚴重罪惡、正在造成的醜聞,以及正在冒著危及她自己靈魂的風險,我已經決定,她不會獲准參加聖餐禮(Holy Communion)」。

報導指出,儘管天主教會持反墮胎的立場,但自稱虔誠天主教徒的波洛西議長數十年來一直大力倡導墮胎權,並且為之辯護,而她因應德州2021年9月立法禁止懷孕6周後墮胎,發誓將具有里程碑意義的聯邦最高法院墮胎權判例「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)編成法典,這個舉動對舊金山總教區顯然太過頭了。

根據報導,郭德麟總主教稱自己在4月7日的一封信函警告過波洛西議長,不是拒絕倡導墮胎權,就是避免在公開場合提到她的天主教信仰,否則他將別無選擇,只能禁止她獲領受聖餐。波洛西議長辦公室並未立即回應今日美國報提出的置評請求。

美國聯邦眾議院議長波洛西發誓要讓墮胎權合法化,被家鄉加州舊金山的天主教總教區抨擊...
美國聯邦眾議院議長波洛西發誓要讓墮胎權合法化,被家鄉加州舊金山的天主教總教區抨擊跨越了教會不能忽視的底線,並決定她將無法再領受聖餐。資料照片。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
徒增消費者負擔!葉倫:川普對陸部分關稅毫無戰略意義
下一篇
戴琪:關稅是對陸的重要手段 解決短期通膨效果有限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!