• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美公布印太經濟架構前夕 戴琪再提對陸競爭

美國貿易代表(USTR)戴琪(Katherine Tai)。 美聯社
美國貿易代表(USTR)戴琪(Katherine Tai)。 美聯社

本文共808字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國貿易代表(USTR)戴琪(Katherine Tai)20日表示,美國在亞洲高度關注與中國大陸的競爭,美國總統拜登即將在日本宣布的印太經濟架構(IPEF),被視為能有效應對北京日益增加的影響力。

針對是否要削減對中國大陸的關稅以緩和美國國內通膨壓力,戴琪表示,應通盤考量,確保不會使美國陷入更脆弱的境地。

推薦

戴琪在曼谷參加亞太經濟合作會議(APEC)部長會議,並接受美聯社專訪;她下一站將前往日本與拜登會合,23日參加美日領導人共同宣布IPEF的活動。

戴琪說,IPEF代表美國身為區域國家盟友的長久承諾,是強健而完整的經濟與投資模式,包含供應鏈穩定、潔淨能源、脫碳、稅務和反貪腐等議題,將可增加更多機會。

IPEF將不包含美國市場准入承諾,令部分印太國家卻步,戴琪表示,「我們不會讓整個討論和磋商圍繞在關稅自由化,但通俗地說,當談到市場准入和市場機會時,這絕對是我們對話的一部分。」

拜登政府定調中國大陸為「美國本世紀面臨的最大地緣政治考驗」,對中關係是「該競爭時要競爭,可合作時合作,如果一定要敵對就敵對」,目標為「勝過」中國大陸;拜登政府提出IPEF構想,讓人聯想為對中競爭的一環。

戴琪說,美國在亞洲「非常非常關注」與中國大陸的競爭,IPEF被認為能有效應對日益增加的中國大陸影響力。

戴琪表示,美國主張的經濟往來是以美國價值為基礎,意即開放、基於美國市場、經濟和社會,「這與中國在區域的做法截然不同。」

戴琪就任貿易代表以來負責檢視對陸貿易政策,至今沒取消川普時代加徵的關稅,她也從未鬆口;近日美國受通膨影響,財政部長葉倫(Janet Yellen)主張調降對陸關稅以降低美企負擔,和戴琪意見相左,全案待拜登拍板。

戴琪說,關稅是經濟政策工具箱中的一樣,應與其他許多工具通盤考量。

戴琪表示,最重要的是確保中期戰略調整能實現,而且沒有任何短期作為會破壞更遠大的目標;不應為了擺脫現在的痛苦階段,將美國置於比現在更脆弱的位置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登:G7全球基建計畫籌6000億美元 抗衡一帶一路
下一篇
錯把瑞典加入北約說成瑞士 拜登出糗後尷尬自嘲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!