• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鎖定中國異議與民運人士 4中國特工1美公民涉情蒐

本文共639字

中央社 紐約18日綜合外電報導

美國今天表示已對4名中國情報官員提出指控,這4人遭控協助一名美國公民對中國著名異議人士進行情蒐。

綜合法新社和路透社報導,紐約檢察官透過聲明表示,這5人共謀讓中國異議人士、民主運動人士和人權領袖噤聲。

推薦

這名美國公民是73歲的王書君,他是在中國出生、住在紐約的知名學者,他在今年3月間因涉嫌擔任中國政府代理人遭到逮捕。

日期標註為17日的起訴書指控王書君利用自己成立的民主組織「暗中蒐集知名運動人士和人權領袖的資訊」。

聯邦檢察官表示,王書君將這些資訊轉交給他在中國國家安全部的「處理者」:賀鋒、紀杰、李明和呂可清。

布魯克林檢察官表示,這幾名特工指示王書君鎖定香港民運人士、台獨倡導者,及支持維吾爾及西藏的人士為目標。

根據司法部聲明,王書君「利用加密訊息應用程式和電子郵件,以及在中國會面期間」將消息傳遞給這4人。

若遭定罪,王書君將面臨20年徒刑。他的4名共同被告仍然在逃。

王書君3月17日遭到逮捕,紐約東區聯邦檢察官皮斯(Breon Peace)分別在另外3起案件中提出指控。

其中一起案件中,59歲的中國國家安全部特工林啟明遭控串謀騷擾一名國會候選人,此人是1989年天安門廣場支持民主示威運動的學運領袖。

在另一起案件中,62歲的劉藩、49歲的齊布里斯(Matthew Ziburis)和40歲的孫強遭控密謀擔任中國政府的代理人。

檢察官皮斯說:「在美的中國公民支持民主信仰和言論,導致中華人民共和國政府威脅他們的人身安全和自由。今天的起訴書揭露並擾亂了這種行為。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩根大通下修美經濟成長預估 「非常危險地接近」衰退
下一篇
加密幣市場崩塌 業者遭殃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!