• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登亞洲行前 美中外交高層通話

本文共328字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)18日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通話,國安會表示,討論議題包含區域安全和非核擴散,也談烏克蘭戰爭和「美中關係的特定議題」。

國安會表示,這次通話是延續3月14日兩人在羅馬的會晤;但白宮並未說明何謂「特定議題」。

推薦

美國總統拜登20日將出發訪問南韓和日本,這是拜登就任總統以來首趟亞洲行,將在日本公布籌備半年的印太經濟架構(IPEF);蘇利文與楊潔篪此時通話備受關注。

蘇利文3月與楊潔篪舉行「7小時密集會談」,美國政府資深官員轉述,美方高度憂慮中俄此時的結盟,並預告中方援俄的「可能後果」;此外,蘇利文重申美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的「一個中國」政策,並關切北京在台海的挑釁舉動。

白宮國家安全顧問蘇利文。路透社
白宮國家安全顧問蘇利文。路透社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
反擊美最高法院!紐約州長簽新法:禁止攜槍進敏感場所
下一篇
對台軍售延遲交付 美眾院共和黨人促政府說分明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!