• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為商業利益幫中國大陸遊說川普!美司法部起訴賭場大亨永利

本文共500字

聯合報 編譯張君堯/即時報導

美國司法部17日起訴賭場大亨、永利度假村(Wynn Resorts)前執行長永利(Steve Wynn),指控他在2017年應北京要求遊說當時的總統川普(Donald Trump),並迫使他正式註冊為「中國政府的代理人」。

根據報導,司法部表示在2017年6月至8月期間,永利聯繫川普及其政府成員,傳達中國政府要求川普取消一名在美國尋求庇護的中國商人簽證的請求。司法部在向聯邦法院提交的訴狀中稱「永利是應時任中國公安部副部長孫力軍的要求從事這些工作,此舉則是為了保護永利公司在澳門的賭場運營」。

推薦

據悉,曾為非法遊說認罪的川普友人、前共和黨最高募款人布洛迪(Elliot Broidy)一直在與檢察官合作,調查中國迫使美國引渡批評中國政府的流亡富豪郭文貴。在2017年6月27日與川普共進晚餐時,永利表示中國政府希望將郭文貴從美國驅逐出境,並將該商人的護照照片交給川普秘書。

由於永利當時在澳門擁有並經營3家賭場,美國司法部指控永利之所以執行孫力軍的要求是「希望藉此保護在澳門的商業利益」。永利的律師否認這些指控,稱他從未擔任過中國政府的代理人,並且「沒有義務根據『外國代理人登記法』(FARA)進行登記」。

美國司法部17日起訴賭場大亨、永利度假村前執行長永利,指控他在2017年應北京要...
美國司法部17日起訴賭場大亨、永利度假村前執行長永利,指控他在2017年應北京要求遊說當時的總統川普,並迫使他正式註冊為「中國政府的代理人」。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白宮降陸關稅 討論新案
下一篇
WSJ:拜登可能本周宣布暫停部分陸貨的懲罰性關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!